首页>> 党的建设 >> 文章列表
传承井冈红色基因,引领智桥创新发展
——江西智桥律师事务所张小兵律师先进事迹
发布时间:2017-11-24 09:53:11  来源:

张小兵,男,19677月生,汉族,江西遂川县人,大学本科学历,19877月至19907月在遂川县草林中学任教;19907月至199210月在吉安县交通运输局担任秘书并在吉安县汽车运输公司担任副总经理;199210月至19954月,在红声器材厂采购供运部担任业务经理;19954月至19965月,在北京卡尔曼网络工程公司担任副总经理;19965月至20002月,在吉安地区律师事务所从事专职律师;20002月至20027月,在大连海事大学进修研究生课程;20027月至200412月,在江西律星律师事务所从事专职律师;200412月至200911月,在江西派诺律师事务所担任合伙人;200911月至20156月,创办江西智桥律师事务(以下简称“智桥所”)所并担任主任,20128月任吉安市智桥律师事务所支部委员会书记。现为江西智桥律师事务所合伙人、吉安市智桥律师事务所支部委员会书记。

创办智桥所以来,张小兵律师始终秉承诚实守信的服务理念,以优质高效的服务赢得了客户的一致好评,以严肃认真的治所态度、勤奋刻苦的进取精神和严于律己的工作作风引领团队,带出了一支讲政治、懂业务、有理想、肯奉献年轻律师队伍,推动了智桥律师事务所朝专业化、规范化、团队化的现代律所迈进。

一、政治坚定“模范人”——党建文化放光芒

作为智桥所的党支部书记,他始终坚持把党建工作和业务发展两手抓,两促进,依托智桥律师事务所支部委员会,形成了独具特色的智桥文化体系。带头秉公执业。19年的执业生涯中,无论作为一名法律工作者,还是党员律师,都坚持做到忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业,依法公正执业,自觉履行社会责任;讲学习、肯奉献,时刻保持了党员律师的先进性。着力打造党建文化。坚持以“党建促律所文化建设”,形成了以“井冈山精神”为律所精神文化内涵的特色文化体系雏形。通过深入学习坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众,勇于胜利的井冈山精神,结合律师行业特点及智桥所的特色,提出了“快乐、平和、坚持、思考”的文化内核。

二、和蔼可亲“引路人”——年轻律师显特色

作为智桥所的主任期间和支部书记,张小兵律师始终把培养年轻律师作为夯实律所发展基础的重要任务来抓,不断创新年轻律师培养模式,既当好“严师”,又当好“家长”,成为了年轻律师心中和蔼可亲的引路人。截止目前,智桥所执业律师18名,80后年轻律师16名,比例高达88.9%拧紧了思想“总开关”。高度重视年轻律师思想教育,经常性开展支部学习,重点研讨党章和习近平总书记系列讲话精神,带领年轻律师不断提高党性修养。同时,重视与年轻律师进行谈心谈话,了解年轻律师的工作思想动态,帮助解决实际困难,营造了团结互助的工作氛围。

三、执着品质“法律人”——专业高效获口碑

律师行业,需要过硬的专业素质。作为非科班出身的法律人,他始终坚持学习的高标准,通过自学、在职学习等方式不断提升自身能力。撰写的《阻碍政府购买律法律服务原因初探》一文被中华全国律师协会全国行政专业委员会评为“优秀论文”,并由此成为中华全国律协行政法专业委员会委员; 201410月《中小型律师事务所团队化分配模式初探》荣获第十二届华东律师论坛三等奖;201512月《律师事务所公司化管理的再思考》获得第六届赣鄱律师论坛优秀论文奖。“专业、高效、敬业”,便是委托人对他的业务技能和服务水平的客观评价。

在他的带领下,每年智桥所的年轻律师都撰写论文参加各种研讨会,尤其是江西赣鄱律师论坛,每年近乎全所律师都以入围论文作者的身份被邀请参会。单个律所撰写论文并入选赣鄱律师论坛的比例是整个江西省最高的,更难能可贵的是,这种浓厚的学术氛围从创办之初一直延续,已成为江西省律师界的一个特色。

四、独门绝技“智桥人”——创新服务赢市场

在创新律师所管理体制方面,探索确立了公司制的管理模式,开创了吉安律师界的先河,为吉安市律师业的发展积累了宝贵经验。他坚持以“专业化、规范化、团队化”为立所之本,并不断强调每一位律师都应该具备一项“独门绝技”,最终成为不可替代的专业人才。

五、殚精竭虑“公益人”——回馈社会促和谐

责任体现担当。他带领智桥所全体员工,免费为社会公益组织、团体和弱势群体提供法律服务。特别是2015年以来参与由吉安市司法行政系统开展的“千名律师进百村帮万户”的“法律援助,精准扶贫”活动中,作为井冈山茅坪乡神山村的挂点服务律师,深入走访该村每年10余次,走访贫困户300次。在他的指导下,智桥律师为当地村民办理免费法律案件7起,为村民挽回间接损失100余万。尤其是神山村贫困户罗林辉申请强制执行案中,在张小兵律师的指导下,智桥律师为其先后奔赴广东、广西申请强制执行,并为其成功办理的5万元的司法救助金,并后续继续为其提供免费法律援助。

2002年偶然一个机会与母校的政法学院学生接触,发现那些在校学生缺乏实践机会,他便带头成立了一个自由型、学习型的组织—“法学沙龙”,将自身所学,通过不同方式不计报酬且毫无保留的教授给学生,一干就是15年,江西智桥律师事务所成为了井冈山大学的教学实习基地,教育和启发了一批又一批的莘莘学子。

这就是他:一位坚守在红色土地上的法律人——江西智桥律师事务所张小兵律师。