首页>> 图片新闻 >> 文章列表
法治吉安建设领导小组会议召开
发布时间:2017-11-24 10:25:33  来源:吉安市法建办



11月22日上午,法治吉安建设领导小组会议在吉安市委1号会议室召开,市委书记、法治吉安建设领导小组组长胡世忠主持会议并作重要讲话。市长、法治吉安建设领导小组第一副组长王少玄讲话,市领导刘贤清、苑建华、张强及市法检两长出席会议。

会议听取了法治吉安建设2016年以来法治吉安建设工作情况,书面传达学习了党的十九大有关依法治国精神和中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省委办、省政府办《关于落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》,审议并原则通过了《关于开展“生态文明、法治护航”工作的实施意见》和《关于进一步加强全市社会主义法治文化建设的实施意见》。

胡世忠在讲话中,充分肯定了2016年以来法治吉安建设取得的成绩。他指出,近年来,全市上下认真贯彻落实中央全面依法治国决策部署和省、市法治建设要求,强化举措,创新方法,在保障社会公正上取得了新进展,在促进社会诚信上实现了新突破,在维护社会秩序上创造了新业绩,在全社会学法守法用法氛围带呈现新气象,并在全省法治建设年度综合考评中列设区市第一的好成绩。

胡世忠指出,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。要深入学习贯彻党的十九大精神,提高推进依法治国的政治站位,增强法治吉安建设的责任担当,突出以人民为中心的法治理念,进一步增强法治吉安建设的紧迫感和责任感。要把握工作重心,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,持续深入推进法治吉安建设的各项工作。

胡世忠要求,一要坚持科学立法。牢固树立科学立法、民主立法理念,遵循和把握立法规律,围绕解决影响改革发展稳定等突出问题,切实加强和改进地方立法。要突出重点领域立法,主动适应改革发展和民生需求,加强城乡建设与管理、生态环境保护、历史文化保护等重点领域立法。完善地方性法规体系和社会规范体系,不断提高立法质量,以良法促进发展、保证善治。二要加快法治政府建设。要扎实推进依法行政、着力推进依法决策、着力推进政务公开,深入推进行政审批制度改革,推进相关领域综合执法,全面落实法律顾问制度,健全政务信息公开工作体制机制,打造阳光透明政府。三要深化司法体制改革。按照中央统一部署要求,立足吉安实际,抓好司法责任制改革、司法管理体制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革,不断健全司法人员分类定岗、司法人员职业保障等制度,推进公安管理体制和人民警察管理体制、人民监督员制度、生态环境司法保护等体制改革,让司法公正体现在每一起具体的案件中。四要加强和创新社会治理。各地要主动适应新形势,进一步总结经验、探索创新,尤其要在生态文明建设、平安吉安建设、基层社会治理等领域,拿出具体可行的法治保障措施,以法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定。要高度重视安全稳定各项工作,时刻绷紧安全稳定这根弦,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。五要增强全民法治信仰。要全面落实“谁执法谁普法”责任制、探索建立“谁服务谁普法”制度,突出法治宣传教育重点,加强社会主义法治文化建设。充分挖掘吉安的文化资源,积极推进“互联网+法治宣传教育”,建设以社会主义核心价值观为灵魂、庐陵文化为底蕴、井冈山精神为特征的社会主义法治文化,推动形成尊法守法的社会风尚。

胡世忠强调,推进法治吉安建设,要坚持党的领导。各级党委(党组)要以高度的政治责任感,要把法治建设摆到更加突出位置去布置、去推进、去落实,凝聚法治建设合力,打造法治建建设亮点。各地各部门党政主要负责人要认真履行法治建设第一责任人职责,切实抓好法治建设各项工作。市法建办要充分发挥组织协调作用,加强联络沟通、情况收集与信息反馈,抓好督查督办。各地各部门要按照责任分工,强化工作落实,加大工作创新力度,不断推动法治吉安建设迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

王少玄在讲话中要求,推进法治吉安建设,一是一定要突出领导干部这个“关键少数”。党政主要负责人要进一步强化法治理念,落实法治责任,把握好权力的边界,充分发挥法治考核的指挥棒作用,切实担负起法治建设的组织者、推动者和实践者的职责。二是一定要聚焦“全面小康 绿色崛起”的两大战略任务。要围绕国家生态文明试验区建设,大力推进生态立法,加强环保综合执法,落实“生态文明 法治护航”工作,集中力量打造吉安法治创建新亮点,为绿色崛起提供法治保障。三是一定要把法治政府建设融入法治吉安建设中,深化“放管服”改革、严格履行法定决策程序,规范行政执法,建立健全决策纠错和问责机制,提高社会治理法治化水平,推动法治吉安建设提质增效。四是一定要铸牢法治文化这个重要支柱,大力加强法治文化宣传教育和法治文化阵地建设,建设有信用的市场文化、建设有道德社会主义法治文化、建设有特色的地方文化,为法治吉安建设提供强有力的支撑。

会上,法治吉安建设领导小组办公室主任、市委常委、政法委书记刘贤清汇报了2016年以来法治吉安建设工作情况,法治吉安建设领导小组办公室常务副主任、市司法局党组书记、局长周毅对会议审议事项作了说明。

市委办等领导小组成员单位负责同志参加了会议。