首页>> 公示公告 >> 文章列表
吉安市国家司法考试办公室公告
发布时间:2017-11-27 14:35:17  来源:市司法局办公室

吉安市国家司法考试办公室公告

(2017年11月21日)

根据《司法部关于做好2017年国家司法考试成绩公布及法律职业资格审核授予工作的通知》及江西省司法厅要求,现就我2017年国家司法考试成绩发布与核查、合格分数线、法律职业资格审核授予等有关事项公告如下:

一、考试成绩发布与核查

1、2017年国家司法考试成绩于2017年11月21日公布。
  应试人员可自11月21日上午8时,通过司法部网站(http://www.moj.gov.cn)、中国普法网(http://www.legalinfo.gov.cn)、司法部微信公众号和中国普法微信公众号查询本人成绩;登录司法部网站自行下载打印成绩通知单。
  2、应试人员对考试成绩有异议的,可自考试成绩公布之日起15日内,以书面形式向报名地司法行政机关申请成绩核查。书面申请应写明申请人姓名、准考证号、考试所在考区、考点和考场,提供本人准考证复印件。
  军队人员成绩核查申请由报名地司法行政机关负责受理。
  依据司法部《国家司法考试工作规则》第五十四、五十六条之规定,分数核查范围包括试卷四和参加试卷一、试卷二、试卷三考试但无考试成绩的试卷,只限于复核申请人试卷卷面各题已得分数的计算、合计、登录是否有误。考试成绩经核查并已书面通知本人的,不再次核查。司法部及其考试机构不直接受理个人核查申请。应试人员逾期申请的,司法行政机关不再受理。

二、合格分数线

依据《国家司法考试实施办法》第十七条规定,司法部商最高人民法院、最高人民检察院,确定2017年国家司法考试合格分数线。全国合格分数线为360分。放宽报名学历条件地方合格分数线分为四档,其中:西藏自治区合格分数线为280分;内蒙古、广西、宁夏、新疆4个自治区,四川、贵州、云南、甘肃、青海5个省的自治州、自治县合格分数线为305分;四川、贵州、云南、甘肃、青海5个省所辖县(市、区)合格分数线为310分;除上述10省(区)外,全国放宽报名学历条件地方合格分数线为315分。使用少数民族语言文字试卷参加考试的,单独确定合格分数标准。

三、法律职业资格审核授予

(一)法律职业资格申请
  1、2017年国家司法考试法律职业资格申请实行网上填报申请信息、现场提交申请材料进行审核的工作方式。网上申请时间为2017年11月25日8时至12月5日24时,申请人登录司法部网站(http://www.moj.gov.cn),填写法律职业资格申请信息完成网上申请程序;现场审核时间为2017年12月15日至29日(节假日休息,工作时间为8:00-12:00,14:30-17:30,申请人到报名地司法行政机关(吉安市司法局司法考试科地址:吉安市吉州区城南市行政中心B座611,联系电话:07968332060指定地点现场提交申请材料进行审核。
  2、报名时户籍在放宽报名学历条件地区、且申请享受放宽政策,符合放宽合格分数线条件的申请人,完成网上申请程序后,应于2017年12月15日至29日,到户籍所在地市级司法行政机关现场提交申请材料,申请授予法律职业资格。
  3、军队系统成绩合格人员资格申请事宜由报名地司法行政机关负责。
  4、普通高等学校2018年应届本科毕业生参加国家司法考试达到合格分数线的,取得毕业证书后向报名地司法行政机关提出授予资格申请及领取《法律职业资格证书》的有关事宜另行公告。

(二)申请授予法律职业资格人员,应当如实填写并提交以下材料:
  1、《2017年国家司法考试法律职业资格授予申请表》 (一式三份,由司法行政机关现场打印);
  2、《2017年国家司法考试报名表》(份,由司法行政机关现场打印);
  3、身份证原件及复印件三份(正反面复印在同一面)
  符合放宽报名学历条件、放宽合格分数线条件的申请人,需提供本人户口簿原件及复印件三份(户口簿首页和本人页复印在同一面)
  4、《2017年国家司法考试成绩通知单》(份,由司法行政机关现场打印);
  5、高等学校毕业证书原件及复印件三份
  持港、澳、台地区或国外高等学校学历学位证书的,须提交教育部留学服务中心出具的认证书。
  6、与本人2017年国家司法考试网上报名上传照片同一底片2寸(46mm32mm)免冠彩色证件照片5张(其中3张贴在申请表上,1张贴在报名表上,1张用于制作证书);
  7、司法行政机关要求的其他材料。
  申请材料原件经司法行政机关审验后复印留存,原件退回申请人。已经取得B类或C类法律职业资格证书人员,在重新申请A类资格证书时,必须将原证书(正、副本)同时交回给证书申领地司法行政机关。
  申请授予法律职业资格人员经审核符合授予条件的,司法部授予法律职业资格,颁发《法律职业资格证书》。在规定期限内未提出申请且无正当理由的,视为自行放弃,司法行政机关不再办理。