首页>> 图片新闻 >> 文章列表
弘扬宪法精神 打造尊法学法守法用法 建设富裕美丽幸福江西“吉安样板”
吉安市开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动
发布时间:2017-12-05 17:21:23  来源:市司法局普教科





    今年12月4日是第四个国家宪法日,我市采取多种形式,全面启动以“学习贯彻十九大精神   维护宪法权威”为主题的12.4国家宪法日暨2017年尊法学法守法用法  建设富裕美丽幸福江西“吉安样板”系列宣传活动,助推法治吉安建设迈入更高水平。

    12月4日上午,由吉安市、吉州区普法办共同办的12.4”国家宪法日集中宣传活动在吉州区习溪桥街道文山步行街举行。现场30余个部门开展了法律咨询服务,通过面对面现场答疑解惑,以案释法展板寓教于乐,微电影播放传递正能量。据悉,全市13个县(市、区)也同步举办了集中宣传活动,约有350个部门、单位及乡镇参与其中。活动当天,全市共发放宣传资料3万余份,展出展板410余块,宣传条幅152条,接待法律咨询近1600余人次,惠及群众13000余人。

   贯彻十九大精神宣讲成为此次宪法活动日的亮点。市、县(市、区)党委积极组织十九大精神宣讲团深入企业、农村、机关、校园、社区、扶贫联系点,开展面对面、互动式的宣传,推动党的十九大精神走进基层、走进群众。12月4日,井冈山市科级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班正式开班,通过深入学习贯彻党的十九大精神,不断增强干部的政治素养和干事本领。

    此外,各地各部门还分别组织开展了丰富多彩的活动,努力将宪法精神浸润到社会生活的方方面面。12月2日,市交警支队围绕尊法守规明礼、安全文明出行共建文明交通、共享文明城市主题在市中心城区人民广场开展第六个12.2全国交通安全日主题活动。12月4日当天,全市检察系统、法院系统积极开展“公众开放日”活动,共邀请政法各部门、部分执法部门、人大代表、政协委员、人民监督员、新闻媒体、师生近千人分别走进各级检察院、法院,共同推进司法公开,提升司法公信力和亲和力。市人民检察院、市中级人民法院、市公安局等司法执法单位还分别组织开展了向宪法宣誓仪式。全市教育系统积极组织广大学生开展“宪法晨读”活动;深化“百名律师送法进千校”,组织法治宣讲员在中小学进行法治宣讲。吉水二中举行了国旗下法治演讲主题活动,在学生心中播下宪法的“种子”。

   同时,我市各地各单位还分别利用各类媒体,如广播、电视、手机短信、微博、微信等以及辖区内经营场所,门店电子显示屏、楼宇广播等进行宪法法律宣传。各部门行业还在窗口单位、服务岗位开展法律便民、法律惠民活动,在全市范围内营造了良好的法治宣传氛围。

    据悉,活动当天,全省领导干部网上法律知识考试吉安考区正式启动,至12月10日结束,约有24000余名副科级以上领导干部将参加法律知识考试。近期,该市还将评出吉安市首届“十大法治惠民实事”。