首页>> 法律服务 >> 文章列表
市级人民监督员为检察院拟不起诉案件“把脉”
发布时间:2017-12-18 11:16:14  来源:本站

近日,应吉安市人民检察院的商请,吉安市司法局根据监督工作程序随机抽取了邹涛、廖鹰、陈英3名人民监督员,对井冈山市检察院移送的邓某某、汤某某涉嫌玩忽职守一案,拟作不起诉处理进行监督、评议。

评议开始前,吉安市司法局就人民监督员的权利、义务以及需要回避的情形进行了详细的告知,并与人民监督员签订了《人民监督员案件监督评议告知单》。

在吉安市检察院召开的案件监督评议会上,吉安市人民检察院副检察长王庆参加评议并就监督工作程序作了说明,井冈山市人民检察院分管副检察长及承办检察官从案件基本案情、审查意见、犯罪嫌疑人的认罪悔罪态度、拟作不起诉的理由和法律适用等方面向人民监督员作了详细介绍,人民监督员就案件部分事实、自首情节、法律适用等方面向承办检察官进行现场提问,承办检察官均耐心细致解答,并对相关法律规定进行解释,让人民监督员能全面把握案情,作出客观公正的决议。随后,检察人员退离会场,由人民监督员闭门独立对案件进行评议,经过认真的讨论和评议后,3名人民监督员一致同意检察机关对该案拟作不起诉处理的意见。

会后,市级人民监督员对吉安市检察院高度重视人民监督员工作、主动接受监督的行为表示赞赏,并就如何加强人民监督员工作、预防职务犯罪等提出了宝贵的意见建议。

(吉安市司法局 毛军)