首页>> 党的建设 >> 文章列表
不忘初心抓党建 牢记使命惠百姓
市律协以党建工作促行业发展
发布时间:2017-12-21 10:18:34  来源:市司法局政治处


这是一支有信仰的队伍,党建引领树旗帜。

在全省率先成立的律协党委,有执业律师395名,其中律师党员129名,占比达32.66%,据全省前列,打造了律师参与信访接待百名律师送法进千校,公益律师进社区等平安法治吉安建设“品牌”……

这是一支有担当的队伍,服务群众树形象。

全市律师共结对帮扶贫困户652户,发放连心卡710份,为贫困户提供免费法律咨询650余人次,参加公益事业和社会活动12848人次,解答法律咨询11232人次……

这是一支有业绩的队伍,行业发展树标杆。

有1家律所获全国先进集体,4人获全国先进个人;2家律所获全省先进集体,10人获全省先进个人……

它就是吉安市律协党委。

吉安市律师协会负责人介绍:“律师队伍是依法治国的一支重要力量,我市围绕做强做优律师党建品牌,强化组织建设,注重公益服务,优化服务管理,不断提升律师党建工作科学化水平,有力促进了全市律师行业的健康发展”。

党建引领树旗帜

从无到有,从小到大,从大到优,吉安市律协党委历经近十载,不忘初心,始终坚持党的领导,于2008年12月成立党委,现已建立党支部19个,实现了全市律师行业党建工作全覆盖,走以党建引领促律师行业发展之路

特别是近年来,针对吉安正处正处于推进“三个走在前列”、实现“两大战略任务”的关键时期,比以往任何时候都更需要各方发展力量之际。吉安市律协党委把抓党建促发展作为服务市委、市政府中心工作的主要抓手来扎实推进,以开展“两学一做”学习教育为契机,努力探索律师行业党建工作的新路子,开创了我市律师党建工作新局面。

——坚持“四个有利于”,加强律师行业党组织建设。市律协党委始终坚持有利于党组织的管理、有利于党组织开展活动、有利于党员参加组织生活、有利于律师业健康发展的原则,采取单独建立、联合组建、下派党建工作联络员等方式,加强律师行业党组织建设。同时,建立健全了党员信息管理、党员民主评议、“三会一课”、发展党员、工作报告、党内关怀、交心谈心、联系群众等各项制度。

——坚持“三大举措”,推动律师行业党建工作创新。实行“双培双带”,即把优秀律师培养成律师党员、把律师党员培养成律师行业领头雁;将律所党支部带领成先进党支部、将律所带领成优秀律师事务所,以党建促所建、推动律师行业党组织活动开展。设立律师“党员示范岗”,充分发挥律师党员的先锋模范、带头示范作用,引领全体律师执业为民,勤勉执业,诚信廉洁,忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命。推进“律企联姻”活动,引导律师党员与2户以上企业、其他律师与1户以上企业结对帮扶,为企业提供优质高效的法律服务,为吉安经济社会发展加油助力。

——坚持“两个必须”,实现律师行业党建工作全覆盖。凡新设立的合伙制律师事务所,必须同步完成党支部的设置;凡新申请执业人员,其组织关系要与进所关系同步接转。确保每所都有党组织,每名党员都在组织的管理和监督中,真正实现党的组织和党的工作在吉安律师行业的全覆盖。目前,有17名党员律师担任了律师事务所主任,21名党员律师担任律师事务所合伙人,律师党员队伍已经成为我市律师行业管理和律师事业发展的中坚力量。

——坚持“一个原则”,为律师党员队伍增添新鲜血液。根据平常考核和群众反映,坚持成熟一个发展一个的原则,把优秀的律师入党积极分子及时吸收到党组织中来,不断扩大党的群众基础,保持律师队伍党的工作连续性。我市律协党委已成立十年来,有10名青年律师向党组织递交了入党申请书,新发展了3名律师党员,还有3名正在培养考察,目前全市共有律师党员129人。今年市律协党委又在全市开展了“十佳”律师党员评选活动,力推律师党建工作新发展。

服务群众树形象

“感谢你们为我免费代理,东奔西跑、尽心尽力帮我挽回了损失。”茅坪乡神山村的贫困农民罗林辉看着账上的5万元司法救助金,向律师连连道谢。

近年来,吉安市律协党委在各律所党组织中开展了“比学习、比本领、比奉献”活动,比如助学、助困、助老、助残活动;主动服务重点领域、重点工程和重点项目;积极参加人民调解进万家、百日矛盾大排查大化解活动;全力参与“与法同行——构建平安和谐吉安”活动等。每次活动的最前沿,总能看见党员律师活跃的身影。

一份付出,一份收获。

在党建+法律服务精准扶贫中,受到群众一致好评。市律协党委积极策应全市司法行政系统“千人进百村帮万户”法律服务精准扶贫工作,组织全市党员律师和律师,及时与贫困户对接,主动为贫困户提供法律咨询、解决法律问题。全市律师共结对帮扶贫困户652户,发放连心卡710份,为贫困户提供免费法律咨询650余人次,提供免费代理2件。

在党建+公益活动中,回馈社会赢得点赞。充分发挥律师法律专业优势,结合“3.15”、“12.4”等纪念日,开展各类公益活动仅去年以来,全市党员律师就参加公益事业和社会活动12848人次,解答法律咨询11232人次,分发法律宣传资料3000余份,代写法律文书3010件,提供法律援助559件。

此外,还积极与市内各公益组织对接,收集各类衣物162件寄给贫困山区家庭。江西吉泰律师事务所无偿提供场地给吉安市义工协会召开各类议事和培训会议。为推进平安校园建设,营造良好的校园法治氛围,启动开展“百名律师送法进千校”宣讲活动,30多名党员律师带头参加宣讲,参加课程试讲56人次。

在党建+服务中心,促社会和谐赢得肯定。组织全市律师踊跃参与信访接待、化解矛盾纠纷、担任法律顾问等工作。从2014年起,江西吉泰律师事务所组织责任心强、公益心强、业务素养高的律师轮流到市信访局参与接访,累计为上访群众解答法律咨询1012次,代写法律文书336份,引导走诉讼、仲裁等法律途径343起,协助申请法律援助64件,劝解群众息访1589人,参加信访联席会议47次,为党委政府分了忧,为困难群众解了难。

行业发展树标杆

抓党建促行业发展,不仅要抓实,更要抓小抓细。

针对律师行业分散性、独立性、盈利性、社会性的特点,市律协党委决定走价值引领之路,筑牢律师的理想信念,提升行业发展水,打造行业发展标杆。

定位决定方位。以“井冈山精神驻心中、律师行业党旗红”主题实践活动为主线,在全市律师队伍中先后开展了“做中国特色社会主义法律工作者”主题实践教育、“弘扬井冈山精神,服务建设新吉安”为主题的吉安律师论坛、社会主义法治理念教育、“七一”表彰、“十佳律师”“井冈之星”评选等活动,大力弘扬井冈山精神,大力开展红色系列教育。通过听取井冈山精神专题讲座,缅怀革命先烈,重温律师誓词,重走红军挑粮小道,与红军后代访谈,广大律师心灵受到震撼,思想受到洗礼,人生得到启迪,精神得到升华。

目前,吉安市无一名党员律师被评为不合格党员或受到党纪处分,每名党员律师均先后参加各类政治、业务培训42期次,参训率达100%,党员律师的宗旨意识明显增强。

上下一心,其利断金,如今的吉安律师队伍良好形象进一步得到彰显,有6家律所获全国、全省、全市先进先进集体,有35名律师获市级以上先进个人,有13名律师成为市、县人大代表、政协委员。