首页>> 司法动态 >> 文章列表
省厅律师工作处唐锋处长一行到吉安市开展“双随机一公开”调研检查并视察律所
发布时间:2017-12-22 10:47:53  来源:本站

唐锋处长在祥云所开展双随机检查

唐锋处长在白鹭所视察调研

唐锋处长在吉泰所视察调研​

唐锋处长在智桥所视察调研


为落实省政府“双随机一公开”文件要求, 20171219日,省司法厅律师工作处处长唐锋、副主任科员刘热冰组成的检查组在市司法局熊润水副局长等人员陪同下,对江西祥昀律师事务所进行了2017年度的“双随机”专项调研检查,随后对江西智桥、白鹭和吉泰律师事务所进行了视察。

江西祥昀律师事务所谢水云主任汇报了该所近年来业务开展情况、律所发展定位和目标、发展过程存在的问题和打算以及万安县法律服务市场状况后,唐锋处长就县域所的发展缓慢、收费低指出了其症结所在:“同质化”严重,即律师提供的服务与基层法律工作者办案思路相同,效果不显著。因此,律师应该从自身入手,解放思想、转变观念,提出自己独特的东西,唐锋处长提倡家事业务、交通事故案件等常规案件进行专项法律服务模板化、产品化,积极引导客户法律服务需求,推进法律顾问,提升服务品质。对县域所人员不足问题,唐锋处长提出“如何选择次优人员”,切实改善环境增添活力。在检查结束后进行了现场反馈,唐锋处长肯定了祥昀所收案登记表登记详细、案卷中附有服务监督卡等优点,同时也指出了案件装订不规范、学习记录简单等不足。

随后,唐锋处长一行马不停蹄地来到江西五云、智桥、白鹭和吉泰律师事务所进行视察。唐处长在参观了这几个律所后,充分肯定了他们这几年取得的成绩,同时希望智桥所关注律师行业的诉讼与非诉讼结合的发展方向,提出了诉讼业务非诉化,非诉业务诉讼化的发展理念,鼓励全体智桥人弘扬井冈山精神,立足老区,打造好符合当地特色的法律服务产品。对白鹭所将知识产权和财税服务与传统法律服务进行深度整合的业务发展模式以及吸纳注册会计师、注册税务师加入律所的创新举措表示赞赏。同时唐锋处长对该所律师深入吉州区数十个社区免费担任社区律师的做法也予以了充分肯定,并表示在做公益事业的同时也要适当考虑经济效益,做到良性发展。唐锋处长对吉泰所的专业分工和坚持公益给予了高度评价,并提出了高屋建瓴的指示:管理上、业务上、品质上进一步优化,同时加强人文建设,形成人文品牌。唐锋处长指出,吉泰所作为吉安成立较早的专业化分工综合律所,是其他所的学习和借鉴的榜样。现在很多律所都在走专业化分工,律所的规模化和专业化程度不断提高,这会逐渐造成律所的同质化,律所之间的竞争越来越激烈。因此,吉泰所在提升管理和业务品质的同时,要在人文建设上加大力度。通过加强律所人文建设,提升律所的“人合性”和“归属感”,让每位自由执业的律师在律所有家的感觉,形成具有吉泰所特色的人文品牌,吸引更多优秀律师加入吉泰。

唐锋处长此行调研视察,尽管时间紧任务重,但其针对吉安实际提出的新发展理念给我们打开了一片全新的视野,是一次真正的专家会诊,被指导的律所主任及所有律师都大受启发,如醍醐灌顶。大家纷纷表示,一定要谨遵唐锋处长的指示,弘扬井冈山精神,牢记宗旨,不忘初心,大胆创新,走出一条欠发达地区律所发展的特色之路。