首页>> 司法动态 >> 文章列表
吉安市“星级司法所”创建结硕果
发布时间:2018-01-05 10:14:10  来源:本站

司法行政工作重点在基层、难点在基层。近年来,吉安市司法局党组一手抓当前、一手谋长远,以“司法所星级创评”等系列举措,有力促进了强基固本筑堡垒 、服务群众暖民心,县(市、区)司法局和基层司法所建设取得了较大成就,司法行政工作的社会知晓度和认可度有较大提升。

创新星级司法所建设。大力开展“百优司法所”、“五好司法所”,深入开展司法所规范化建设工作。印发《关于开展全市司法所规范化建设星级创评活动的通知》,按照五星、四星两个等级,明确队伍建设、职能发挥、所务管理、物质保障四个方面具体要求,实行一年一评动态管理和表彰奖励,调动基层星级创评活动的积极性。全市共建成全省“百优司法所”14个、全省“五好司法所”34个、全市“五星级”司法所2个、全市“四星级”司法所32个和全市司法所规范化建设星级创评工作先进单位5个。

健全基层组织机构。按照“一乡(镇)一所”的要求,积极开展基层司法所机构建设工作,基本实现司法所组织机构全覆盖。截止2016年底,全市已建立227个基层司法所,其中214个乡镇建立214个司法所,13个街道已建立9个司法所,吉安县金鸡湖、吉安县高新、新干县洋峰和井冈山市红星4个新成立的街道司法所正在筹建中。司法所的建立,让司法行政工作在基层有了直接的平台和触角,巩固和强化了基层基础。

完善管理工作体制。充分尊重各县(市、区)工作实际,积极执行切合实际、灵活有效的管理体制。目前,吉州、吉安、新干、万安、安福、永新6个县(市)实行县(市、区)司法局和乡镇人民政府(街道办事处)双重管理,以司法局为主的管理体制;其它7个县(区)司法所实行的是县(市、区)司法局和乡镇(街道)党委政府双重管理,以乡镇(街道)党委政府为主的管理体制。管理体制不搞一刀切,增强了地方司法行政工作的自主性和积极性。

大力培育先进典型。5年来,在各地司法所紧紧围绕中心大局积极履职尽责的同时,全市先后涌现出了一批基层司法所先进典型,在全市、全省乃至全国产生了较大的影响。仅2016年,就诞生了3名“全国模范司法所长”,1个“全国模范司法所”、2个“全国先进司法所”。基层司法所先进典型呈现出百花齐放的喜人局面。        (市司法局 罗兹扶)