首页>> 司法动态 >> 文章列表
吉安市司法局“党建+”营造谋事创业良好氛围
发布时间:2018-01-08 10:16:23  来源:本站

近年来,吉安市司法局始终坚持“抓班子、带队伍、促工作、建和谐”总体工作思路,牢固树立“司法行政要有大作为”理念,把党建队伍建设作为第一工程,大力开展“党建+”工作模式,团结奋进、知责思为、勇于担当,努力营造风清气正谋事创业的良好氛围,在开拓创新中实现司法行政工作的新发展。

落实基层组织建设责任。“两学一做”专题教育有声有色。机关党员活动日制度、党员政治生日制度和组织生活会充满生机,多项活动经验在市直单位推广。协会党组织建设实现全覆盖。积极组建中共吉安市司法鉴定人协会党支部、中共吉安市基层法律服务工作者协会党支部和中共吉安市民间金融法律风险防控中心党支部,活动形式多、效果好。吉安律协党建工作被确定为全市社会组织党建示范点。全市两新组织党建工作现场交流会在吉安市司法局参观,吉安市司法局“两带两培”工作模式和市律协让党旗在律所飘扬等经验在全市推广。

狠抓党风行风廉政建设。着力增强“四个意识”,严明党的纪律和规矩,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设。以“廉政文化进机关”为载体,在机关走廊张贴警示教育标语,在电子显示屏滚动播出廉政标语,营造浓厚的廉政文化氛围。健全和完善公务接待制度,推进领导干部违规收送“红包”、违规插手干预工程项目等问题治理常态化。重点监督司法行政系统年初确定的重点工作开展情况。5月9日至10日,深入全市13个县(市、区),采取明查暗访的方式,对各县(市、区)法律服务中心开展了工作督查。

提升干部队伍建设成效。大力开展吉安市第三届“井冈之星”争创活动,积极弘扬跨越时空的井冈山精神,在全市司法行政系统营造“人人争先进、个个当先锋”的良好氛围。积极创造条件,创新干部选拔使用新理念新方式,坚持在一线考察干部、在前线锻炼干部、在火线铸造干部,让干部在一线燃烧激情、前线成长成才、火线建功立业。局机关党总支专职副书记朱树青2017年4月被市委评为优秀驻村第一书记。万安县司法局百嘉司法所长林万青、江西智桥律师事务所张小兵在服务群众最前线表现突出,2017年11月3日在全省司法行政队伍建设工作会议上,被评为全省“十佳先锋”和“十佳法律服务工作者”。一年来,一批年轻有为干部得到提拔重用,两名科级干部提拔为副县级,机关干部队伍建设呈现环境优化、成长加快的喜人局面。                                     (市司法局 罗兹扶)