首页>> 法律服务 >> 文章列表
市司法局开展司法鉴定、公证工作年度检查考核
发布时间:2018-01-29 11:00:46  来源:本站


检查组听取永新县司法局工作情况汇报

为加强机构内部管理,规范机构执业行为,强化事中事后监管,2018年1月,市司法局在全市集中开展了为期十天的司法鉴定机构执业检查暨“诚信建设年”活动督查和公证机构、公证员考核工作,检查考核工作由市司法局司法鉴定管理局(公证法制科)和市司法鉴定人协会共同组织开展,由市司法局分管副局长黄继平任组长,抽调了市司法鉴定人协会副会长、法医司法鉴定人和工程造价专家参与检查工作。

市司法鉴定人协会副会长、吉水吉正司法鉴定中心主任黄祥辉抽查峡江正盛所鉴定案卷

吉安浩然法医司法鉴定所负责人、法医临床专家邹少俊抽查吉水吉正所鉴定案卷

司法鉴定工作检查督查通过听取各地执业自评自查情况汇报和对照自评情况逐一核查方式进行,重点检查司法鉴定机构“诚信建设年”落实情况、治理三超三违情况、执业规范化情况、执业信息公示情况、内部管理情况和落实司法鉴定程序通则情况,检查组对发现的问题进行逐条现场记录,提出整改意见或处理意见并现场反馈,下一步将对检查督查发现的好经验、好做法以及存在的问题进行汇总整理和分析研究,在全行业进行通报并责令限期整改,整改情况将直接作为2018年司法鉴定机构和司法鉴定人继续执业的重要参考依据。对不按要求整改或整改不到位的,建议省司法厅给予暂缓执业。

公证考核工作根据全省公证考核的通知要求,依据考核办法和实施细则,对公证执业活动、公证质量、公证档案管理、公证收费、内部管理制度等工作进行考核评分,综合检查评定意见和县(市、区)司法局考核意见评定考核等次并通报,有利于促进公证机构和公证员提高公证质量、规范公证执业,提升全市公证工作的公信力。

现场检查还对各司法鉴定机构和公证机构2017年度案卷进行了随机抽查并反馈整改意见。

(吉安市司法局  毛军)