首页>> 司法动态 >> 文章列表
吉安市唱响人民调解工作“三步曲”
发布时间:2018-02-01 08:35:24  来源:本站

近年来,吉安市司法行政系统筑牢人民调解这道防线,以强举措、提成效和创亮点,从源头上预防和减少社会矛盾,全力推进人民调解化解矛盾纠纷工作,努力为维护社会和谐稳定、建设平安吉安营造良好的法治环境。

强化调解工作新举措。建立健全调解网络。全市共有人民调解组织3283个,包括215个镇(街)、2564 个村(居)、127 个企事业调委会和87个行业性、专业性调委会,人民调解员近1.7万余名。初步形成以镇(街)调委会为主导,村(社区)调委会为基础,专业性、行业性调委会为补充的多层次、宽领域、全覆盖的调解组织网络。

提升调解工作新成效。调解机制多元化。全面启动法律援助案件“援调对接”工作,推动建立简易民事纠纷案件“诉调对接”机制和轻微刑事案件“检调对接”机制。探索建立消费维权行政调解与人民调解联合工作机制;不断深化劳动争议司法所、人民调解组织与劳动监察大队、劳动保障所“双联双调”机制建设。保障水平有效提升,调解员补贴经费的标准有较大提高。以案定补”调解案件补贴贯彻落实。提升调解工作水平。积极推广青原区杨慧芝调解工作法、泰和钟义灿说理说法工作室和井冈山市“五老金牌调解室”等基层成功做法,鼓励各地聘请退休专业人士参与矛盾纠纷化解。组建医患纠纷、道路交通事故纠纷等领域专业性强的人民调解委员会。

打造调解工作新亮点。涌现出一批基层调解典型。人民调解工作不断创新发展,亮点纷呈。基础性作用日益凸显。敢啃“硬骨头”、主动“挑重担”,近三年年均化解矛盾纠纷总数逾4万件,近5年成功调解纠纷20余万件,调解成功率均在98%以上,各人民调解组织充分发挥在矛盾纠纷化解体系中的基础性作用。创新调解工作方式。成立市、县两级矛盾排查化解“专业法律服务团”,积极服务于吉安市全领域社会矛盾排查化解攻坚年活动。鼓励、支持成立全国、全省和全市优秀调解能手称号的调解机构。