首页>> 司法动态 >> 文章列表
吉安市、县司法局荣获全国"人民调解宣传工作先进集体"
发布时间:2018-02-05 10:10:07  来源:本站

近日,中华全国人民调解员协会印发《关于表彰人民调解宣传工作先进集体的决定》,对在2017年度人民调解宣传工作中贡献突出的先进集体进行表彰,吉安市司法局和吉安县司法局、遂川县司法局、吉水县司法局、永丰县司法局、安福县司法局、永新县司法局、泰和县司法局等7个县司法局荣膺全国“人民调解宣传工作先进集体”称号。

近年来,吉安市司法行政系统紧紧围绕全市中心工作,夯实基础,勇于创新,狠抓落实,全面推进人民调解工作规范化建设,充分调动全市人民调解员的主动性、积极性,发挥人民调解“第一道防线”作用,年均化解矛盾纠纷总数逾4万件,调解成功率均在98%以上,从源头上预防和减少了社会矛盾,为维护社会和谐稳定、建设平安吉安营造了良好的法治环境。在做好人民调解工作的同时,全市司法行政系统充分利用新媒体平台,宣传人民调解有关方针政策,宣传人民调解典型人物与典型案例,积极推广青原区杨慧芝调解工作法、泰和钟义灿说理说法工作室和井冈山市“五老金牌调解室”等基层成功做法,协调有力推进基层司法行政各项工作。