首页>> 司法动态 >> 文章列表
4月起我市设立法律援助工作站
6月底前各县(市、区)全覆盖
发布时间:2018-04-12 15:35:04  来源:市司法局法援科



井冈律师事务所值班律师罗正旺在市中级人民法院法律援助室内查阅法律


井冈律师事务所彭玉慧律师在市看守所法律援助工作站值班


    吉安晚报讯陈琼、记者任洪广摄影报道:没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人,今后将有了免费的法律援助。4月10日,记者从市司法局获悉,从4月起,我市已在市看守所、市中级人民法院设立法律援助工作站。每周都有律师值班提供免费法律援助。按照有关要求,今年6月底前,我市各县(市、区)看守所、法院都将建立法律援助工作站。

    10日上午,在市中级人民法院一楼的法律援助室,值班律师罗正旺告诉记者,当日上午,他连续接待了几起法律咨询。罗正旺解答这些问题,并给出相应的法律援助建议。

    据市司法局法律援助科一陈姓负责人介绍,按照上级有关文件要求,从今年4月起,我市已在市看守所、市中级人民法院设立法律援助工作站。今年6月底前,我市各县(市、区)看守所、法院都将设立法律援助工作站,为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供免费法律帮助,保障其诉讼权利,对进一步完善刑事法律援助制度,促进司法公正具有重要意义。

    其中,设在看守所的法律援助工作站,其值班律师职责包括:解答法律咨询、引导和帮助在押人员及其近亲属申请法律援助、开展法治宣传、保护未成年在押人员的合法权利等8个方面。设在人民法院的法律援助工作站,其值班律师职责包括:提供免费法律咨询和诉讼指导、协助申请法律援助及宣传法律法规、国家政策和法律援助制度等6个方面。

    目前,在市看守所和市中级人民法院的法律援助工作站值班的律师来自12家市直律师事务所,每周二各有一名律师值班,其他时间待班,有特殊情况可随叫随到。