首页>> 图片新闻 >> 文章列表
全省首家社区矫正安置帮教协会在吉安成立
发布时间:2018-05-29 16:09:21  来源:本站

5月22日,吉安市社区矫正安置帮教协会成立大会在市司法局召开。这是全省设区市首家社区矫正和安置帮教的专业协会,系地方性非营利性公益社会团体。协会现有会员70名,其中团体会员9个。
协会通过吸纳专业的社会组织、义工和志愿者,借助专家、学者的力量,通过项目实施和学术研讨的方式,拓展社区矫正和安置帮教的功能,预防和减少社区服刑人员和刑满释放人员重新犯罪,维护社会和谐稳定。协会与吉安市义工协会和吉安市心理卫生协会结成战略伙伴,井冈山大学政法学院、教育学院为为协会提供专业学术支持,市公、检、法机关、民政、人社、财政部门,工、青、妇人民团体以及江西省吉安监狱等单位派员担任协会理事,结合自身工作职能为社区矫正安置帮教工作提供动能支撑。
除秘书处外,协会内设4个业务机构,负责运营四大“工程”,教育督导处负责实施“启明”工程,通过组织社区服刑人员和刑满释放人员的法律法规教育、传统道德教育和社会主义核心价值观教育,帮助明辨是非、善恶、荣辱。阳光指导处负责实施“启心”工程,根据社区服刑人员和刑满释放人员的心理状况和实际需求,针对性地开展心理矫正与疏导、心理团体辅导活动等,帮助打开心结,激发正能量,修复与家庭、社区的关系,实现心灵的净化与升华。帮扶安置处负责实施“启爱”工程,通过组织帮扶安置社区服刑人员、刑满释放人员和帮扶服刑人员未成年子女,让他们感受到社会的关怀和人间的温情,彰显人文关怀。激发其内心向上向善,完善自我,帮助他人。就业培训处负责实施“启航”工程,通过组织刑满释放人员和社区服刑人员开展再就业培训和就业指引,指导职业规划,评估和提升职业技能,促动开启人生新的航程。

协会将适时设专家咨询委员会,通过学术研讨会或座谈交流会等形式,就社区矫正、安置帮教工作及协会的发展提供咨询意见,集智聚力助推吉安社区矫正和安置帮教事业发展。市司法局 肖航)