首页>> 司法动态 >> 文章列表
吉安市进一步加强职工法律援助工作
发布时间:2018-06-26 09:38:14  来源:市司法局法援科


    当前,我市劳动关系总体平稳,但随着经济结构和产业结构调整,社会竞争加剧,利益关系复杂多样,部分区域和行业,劳动关系矛盾呈现出新的特征,职工合法权益受到侵害现象依然存在,做好职工法律援助工作,仍是当前工会维权服务工作的重要内容。日前,吉安市总工会与市司法局联合出台了《关于进一步加强职工法律援助工作的意见》,旨在保障职工合法权益,推动构建和谐劳动关系,维护社会和谐稳定。

《意见》指出,工会职工法律援助是政府法律援助的重要组成部分和必要补充。加强职工法律援助工作是工会参与社会管理、维护职工合法权益的重要抓手,是工会拓展政府司法部门法律援助网络、服务和保障职工的重要切入点,也是律师等法律服务工作者履行法律援助义务、承担社会责任的重要途径。

《意见》规定,着力完善职工法律援助工作体系,以“三有一化”(有固定的服务场所、有稳定的从业人员、由足额的工作经费,工会法律援助工作规范化)为抓手,完善职工法律援助工作网络体系,健全援助网络,建强援队伍,完善法律援助制度,落实经费保障。

《意见》强调,切实增强职工法律援助工作实效,一是突出援助重点。坚持把困难职工、农民工等弱势群体,劳动密集型行业、建筑行业、安全生产事故多发行业和因供给侧改革去产能的企业等劳动争议多发领域和拖欠职工工资、工伤事故赔偿、特殊权益保护等事项作为职工法律援助的重点。同时,围绕全市经济社会发展大局、新旧动能转换和本地区、本行业、本单位实际情况,调整确立职工法律援助的阶段性任务。二是规范援助程序。着眼推进“最多跑一次”改革,大力推行“一人接待,团队服务”的工作模式,将窗口咨询接待与劳动争议非诉讼调解、代书、代理仲裁和诉讼等法律援助服务相衔接。井冈山经开区、各县(市、区)、庐陵新区职工法律援助中心以诉讼法律援助为主,乡镇(街道)、工业园区和村(社区)职工法律援助站以办理非诉讼法律援助事项为主,按规定接受申请,并及时移送中心办理。三是完善援助举措。拓宽职工法律援助申请渠道,推行职工法律援助“联系卡”制度,探索在偏远地区、外出务工人员和困难职工集中的地区设立流动工作站巡回受案,对有特殊困难的受援人实行电话申请、上门受理。开展法律援助“绿色通道”,对农民工、残疾职工、女职工、离退休职工和未成年工等符合条件的申请,原则上当日受理,当日指派,快速办理;对群体性和重大疑难复杂案件,优先受理、优先指派、优先办理;对情况紧急的案件,应当先行受理,事后补办材料、手续,力争受理劳动争议案件做到应援尽援、高效快捷。四是加强宣传引导。树立“互联网+”思维,充分运用传统媒体和网站、微博、微信公众号等新兴传媒手段,宣传职工法律援助政策,引导广大职工依法、理性、有序表达诉求。努力办好一批有影响的职工法律援助案件,宣传典型经验,逐步扩大职工法律援助工作的社会影响力,形成良好的工作推进氛围。

吉安市工会第四次代表大会也已顺利召开。吉安市职工法律援助工作也将以此为契机,切实加强领导,深入开展职工法律援助工作,努力扩大援助覆盖面,对维护和谐稳定、促进公平正义、保障和改善民生不断提高援助服务水平,从而满足职工日益增长的美好生活需要。

​吉安市总工会职工服务中心设有职工法律援助窗口​

(吉安市司法局  陈琼)