首页>> 司法动态 >> 文章列表
大力推动规范化建设 吉安在全市律师行业开展案件质量评查及典型案例评选活动
发布时间:2018-06-27 15:16:23  来源:本站

为进一步加强对律师执业活动的监督指导,规范执业行为,提升服务质量,2018625日,吉安市司法局出台了《关于印发<<>吉安市律师行业案件质量评查及典型案例评选活动实施方案>的通知》。根据该方案,从201871日至1031日,吉安市将用4个月的时间,对2016年至2018630日全市专兼职律师已办结的案件进行案件质量评查和典型案例评选。

据了解,活动共分为三个阶段:一是案件质量自查自评阶段;二是案件质量抽查及典型案例申报评选阶段;三是总结通报阶段。案件质量评查采取县(市、区)司法局自评自查、市司法局抽查的方式进行、典型案例评选采取律师事务所自荐、县(市、区)司法局推荐、市司法局组织专家评审的方式进行。通过对案件质量评查及典型案例的评选,总结律师办理法律事务方面的经验,推广律师事务所和律师在案件管理、法律服务方面的好经验、好做法,宣传律师行业先进典型。同时,发现问题并以问题为导向,纠正律师事务所案件管理、律师承办案件中存在的问题和不足,进一步加强律师行业诚信建设,提升法律服务质量,保障人民群众合法权益,维护社会公平正义。

方案要求各县(市、区)司法局,一是要把开展律师案件质量评查及典型案例评选作为今年全市律师管理工作的一项重要任务,提上重要位置,列入重要议程;要明确主管领导和责任人,精心部署实施。二是要把开展案件质量评查作为加强律师和律师事务所管理工作的重要手段,严格标准,规范程序,注重查评结合,做到以查促改进,以评促工作。对评查出的问题,要督促限期整改,充分发挥案件质量评查在日常监管中的作用。三是要及时总结经验,把建立健全案件质量评查及典型案例评选制度化、常态化,以提升律师事务所规范化水平及律师服务质量,增强全社会对律师工作的认知度和认同度。