首页>> 图片新闻 >> 文章列表
市法治吉安建设领导小组第三次会议召开
发布时间:2018-07-03 09:05:46  来源:本站

6月26日下午,市法治吉安建设领导小组第三次会议召开,市委书记、法治吉安建设领导小组组长胡世忠主持会议并讲话。市领导王少玄、喻志勇、杨丹、刘贤清、苑建华、华小明、刘晓明及市法检两长出席会议。

胡世忠在讲话中充分肯定了2017年以来法治吉安建设取得的成绩。他指出,近年来,市委、市政府按照中央和省委决策部署,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把法治建设纳入全市发展总体布局,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治吉安、法治政府、法治社会一体建设,科学立法富有成效,依法执政能力明显提升,公正司法的水平有了明显提高,尊法守法学法用法社会氛围越来越浓,生态文明领域法治建设创新开展,取得了连续3年获得法治江西建设先进地市的好成绩。

胡世忠指出,推进法治吉安建设,是贯彻全面依法治国方略在吉安的具体实践,是贯彻落实习近平总书记新时代法治思想的具体体现,也是全面深化改革的重要保障和实现经济社会转型发展的现实需要,要准确把握新时代新形势,深刻认识推进法治吉安建设的重要意义。

胡世忠要求,要聚焦重点领域关键环节,系统化加快法治吉安建设步伐。一要把尊崇和落实宪法学习宣传作为首要任务。要始终把宪法作为法治吉安建设的根本活动准则,开展好我市“尊崇宪法学习宪法维护宪法”主题宪法宣传实践活动,推动宪法家喻户晓、深入人心,尤其要抓好领导干部这个“关键少数”宪法学习宣传工作。二要坚持服务发展大局这个核心。要让法治成为我市经济保持平稳、健康、可持续发展的重要保证。将法治理念体现到当前经济转型升级、生态环境保护、脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作之中。要努力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保人民安居乐业、社会安定有序。三要坚持依法行政这个着力点。要全面推行依法行政,加强政府公共服务、市场监管、社会管理和环境保护等职责监管,加快推进政府机构改革,该放的权放到位,该管的事管住管好,不断增强政府公信力和执行力。统筹推进行政许可标准化建设,健全优化各级行政权责清单。四要聚焦重点任务来谋划。要聚焦重点领域科学立法,切实提高立法质量。要落实司法行政体制改革配套措施,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法体制。要加快完善覆盖城乡、惠及全民的市、县、乡三级公共法律服务平台。要将实施农村“法律明白人”培养工程纳入党委政府重点工作,积极探索新时代农村社会治理创新的有效途径。要紧扣生态文明试验区建设,通过地方生态立法、开展环保评估、加强生态整治、调整生态产业布局等,推动形成绿色生产生活方式,为绿色崛起提供坚强法治保障。

胡世忠强调,推进法治吉安建设,要坚持党的领导。各级党委(党组)要以高度的政治责任感,要把法治建设摆到更加突出位置去布置、去推进、去落实,凝聚法治建设合力,打造法治建设亮点。各地各部门党政主要负责人要认真履行法治建设第一责任人职责,切实抓好法治建设各项工作。市法建办要充分发挥组织协调作用,加强联络沟通、情况收集与信息反馈,抓好督查督办。各地各部门要按照责任分工,强化工作落实,加大工作创新力度,不断推动法治吉安建设迈上新台阶,逐步形成尊法守法学法用法社会新风尚。

会上,市委副书记喻志勇传达了法治江西建设领导小组第四次会议精神和全省宪法宣传实践活动暨实施农村“法律明白人”培养工程动员部署会议精神。市委常委、政法委书记、市法治吉安建设领导小组办公室主任刘贤清汇报了2017年以来法治吉安建设工作情况。会上审议并原则通过了《吉安市实施农村“法律明白人”培养工程工作方案》和《吉安市实施农村“法律明白人”培养工程责任分工》。

市法治吉安建设领导小组成员单位负责同志参加了会议。