首页>> 法律服务 >> 文章列表
农民工遭受工伤 精准法援伸援手
发布时间:2018-07-06 08:43:19  来源:本站



 “非常感谢你们无偿的法律援助,要不是有你们,我真的不知道怎么办才好!”,2018年7月4日上午,吉安市青原区河东街道沙芫村村民陈某来到吉安市青原区法律服务中心,为其工作人员郭莺华送来一面印有“捍卫正义维护公平 优质服务为民解忧”的锦旗,感谢法律服务工作者郭莺华为其排忧解难。通过法律援助,使其工伤保险待遇纠纷得到圆满解决。

 “我是受害者,现在竟然被别人告上了法庭,这世道到底还有没有讲公理的地方......”受援人陈某2018年5月24日第一次来到青原区法律服务中心时对工作人员说。工作人员热情地接待并进行登记,向领导汇报审批后缩减程序迅速指派滨江法律服务所法律服务工作者郭莺华提供法律援助。事情原来是这样的:受援人陈某,女,丈夫常年在广东打工,家里有三个都还在读书的小孩,陈某本人没有固定的工作和稳定的生活经济来源,家庭生活特别困难。陈某自2016年6月2日开始进入某公司工作,2017年9月28日在车间工作中右手食指不慎被压盖机压伤,2017年11月23日经青原区人力资源和社会保障局认定陈某受到的事故伤害认定为工伤,2018年1月25日,经吉安市劳动能力鉴定会鉴定,陈某的伤残情况认定为十级,2018年3月9日,陈某向青原区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,2018年5月8日,该仲裁委员会作出仲裁裁决书。现公司以仲裁认定的依据认定工伤决定书和初步鉴定结论书未生效、仲裁不合法为由对该仲裁裁决不服起诉到法院。受援人陈某与公司之间因为工伤保险待遇问题发生纠纷。陈某在工作中手指受伤对其正常生活造成不良影响,这无疑给其家庭雪上加霜。

  承办人接受案件指派后,立即着手进行相关准备工作,仔细分析公司不服仲裁裁决,以仲裁认定的依据工伤决定书和初步鉴定结论书未生效、仲裁不合法为由向法院起诉的理由是否充分。工伤认定决定书是作为行政主体的工伤认定行政机关依职权对所受伤害职工做出的,予以认定或不予以认定为工伤的具体行政行为,其一经做出,通过送达给行政相对人,就具有行政行为所包括的效力内容,即公定力、确定力和执行力。其非经法定程序不得撤销,行政主体和行政相对人均应遵守、执行。依据我国行政复议法和行政诉讼法的规定,在具体行政行为作出之后,非经法定机关撤销或中止执行,该具体行政行为并不停止执行。行政复议、行政诉讼期间不停止具体行政行为行为的执行。公司自己怠于行使工伤认定行政程序中享有的权利,既未在法定期限2个月的复议期限内向青原区人民政府或吉安市人民政府申请行政复议;也未在法定期限6个月的复议期限内向人民法院提起行政诉讼,故工伤认定决定书已依法生效。民事诉讼过程中,公司提出其为受援人投保了工伤保险的证明材料。最后承办人对双方当事人动之以情,晓之以理,劝之以法,反复商量调解方案,后法院主持双方当事人终于达成了民事调解协议,公司在规定期限内支付了一次性伤残补助金、一次性医疗补助金、一次性伤残就业补助金45000元。受援人陈某脸上终于露出了满意的笑容,这只是青原区精准法律援助为贫困农民工撑起蓝色天空的一个工作缩影。

             (青原区司法局 郭莺华)