首页>> 法律服务 >> 文章列表
吉水吉正司法鉴定中心通过检验检测机构资质认定复查+扩项评审
发布时间:2018-07-09 08:59:34  来源:本站

近日,吉水吉正司法鉴定中心通过省质量技术监督局检验检测机构资质认定复审+扩项评审。

2018年5月5日,由省质量技术监督局组织的专家评审组,对吉水吉正司法鉴定中心进行了为期一天的检验检测机构资质认定复查+扩项评审,市司法局司法鉴定管理局局长黄建华陪同评审。     

  评审组根据《检验检测机构资质认定评审准则》及《司法鉴定机构评审补充要求》,对该机构的人员、环境、标准、设备等情况,以及机构管理体系文件和运行的符合性等方面均进行了核查,并通过现场提问、现场见证、盲样考核、查阅记录档案等方式、方法,对机构管理体系和所申请司法鉴定项目技术能力逐一进行了认真、细致的核查。同时采用面谈、笔试等方式考核了1名授权签字人的能力,确认了具备司法鉴定技术能力的鉴定人7名。

经过现场评审考核,评审组认为:该所《管理体系》(第3.0版)涵盖了《检验检测机构资质认定评审准则》及《司法鉴定机构评审补充要求》的全部要素,能满足评审准则在法医临床、法医病理鉴定领域的应用说明要求。管理体系文件基本完整、描述充分,衔接基本合理,为管理体系的正常运作和鉴定工作提供了规范性指导,能够服务于质量方针和质量目标的需要,与目前所从事的鉴定类型、范围和工作量相适应,管理体系文件总体符合相关要求。环境设施和仪器设备的配置符合《司法鉴定机构仪器设备配置标准》的标准要求,司法鉴定人员和技术管理人员的技术能力满足当前开展司法鉴定项目的要求,现场见证、考核表明机构具备了申请开展项目技术能力。同时也提出了不符合项及有关改进意见,要求机构坚持问题导向,及时整改到位,举一反三、建章立制,从源头上杜绝类似问题的发生。

多年来,该所以“科学、客观、公正、独立”为方针,在实际工作中坚持资质认定标准,持续努力,依法、规范开展司法鉴定执业活动。

(吉安市司法局  毛军)