首页>> 法律服务 >> 文章列表
吉安市组织开展专项公证质量检查月活动
发布时间:2018-07-10 08:07:37  来源:本站


为进一步加强我市公证质量监管力度,确保公证质量,提高公证工作社会公信力,按省司法厅统一部署和要求我市从6月26日至7月25日将组织开展为期一个月的“查隐患、堵漏洞、强规范、讲纪律”专项公证质量检查月活动。

6底和7月初市局分管副局长黄继平带领公证检查组一行5人,利用4天的时间全市公证机构中的26名执业公证员2017102018年6月底已办结的公证事项案卷质量进行一次认真严格的大排查

此次检查活动中,检查依据公证机构受案登记本,采取现场随机抽查的方式,评查每位公证员不少于5个卷宗重点检查继承权、遗嘱、委托、放弃继承权声明、赋予强制执行效力债权文书等公证事项以及重大资产的其他类公证事项。严格按照检查程序是否到位,证据是否齐全,是否形成证据链,是否存在《江西省公证质量评查办法》第十二条规定的情形,是否存在未经核实,对各类证据证明材料的核实过程无相应工作记录,未真正尽到依法审查核实义务的情形。

检查结束后,检查组将公证质量评查过程中发现的问题当场向受检查机构进行了反馈,并提出了具体的整改意见建议。此次检查活动,对加强办证业务能力水平,提高整体公证质量防控公证执业风险,推动我市公证质量持续健康发展将起到积极作用。吉安市司法局 赖继方)