首页>> 司法动态 >> 文章列表
万安县司法局:法律援助新创举 群众受益见初效
发布时间:2018-07-16 09:19:10  来源:市司法局法援科


万安县司法局法律援助中心排除万难,创新推出法律援助律师值班制度,现已建好了万安县法律援助中心驻法院工作站和万安县法律援助中心驻看守所工作站。每一个工作站均有标牌、标识,值班律师公示栏,上墙的值班律师工作职责,值班律师工作纪律,值班律师值班登记簿,办公桌椅、电脑空调、冷热饮水机等硬件设备齐全。5月8日起,万安县司法局法律援助中心安排法律援助律师每周二在万安县法律援助中心驻法院工作站、每周四在万安县法律援助中心驻看守所工作站开始法律援助律师值班制度。


万安县法律援助中心驻法院工作站值班律师耐心为前来咨询的79岁卢某香大娘释疑解惑


五月份开始法律援助律师值班以来,已初见成效,得到了县法院、县公安局及人民群众的一致好评。2018年7月10日上午8:00,我县法律援助中心黄贻辉律师刚一落坐驻县人民法院工作站,一位79岁的卢某香大娘一拐一跌的来到万安县法律援助中心驻法院工作站,在黄贻辉律师面前哭诉着:要与91岁的再婚丈夫肖某振离婚,说肖某振骗了她,肖某振伙同他儿子没她吃、没她住、还经常骂她。黄律师立刻端凳子让其坐下,一边认真听卢某香的哭诉,一边耐心的安慰她。经过一个多小时的交流,黄律师通过给卢某香讲解婚姻法、继承法及县里相关案例,通过摆事实、讲道理,使卢某香明白了夫妻间的权利义务,父母、子女间的权利义务,和谐夫妻关系要靠双方的共同努力。经过黄律师的一番劝解和安慰,卢某香终于露出了久违的笑容,真诚的向黄律师说:“感谢你给我讲明了法、讲通了理,我听你的,我不找法院离婚了,我要好好与91岁的丈夫肖某振安度晚年。”县人民法院信访接待室的郭庭长说:“黄律师,还是你们法律援助值班律师厉害,卢某香去年至今已多次到法院哭闹要求与丈夫肖某振离婚,不给她离婚她就不走,今天你一个小时就说通了她,她笑着满意地回家了”。

(万安县司法局 谢慧芳 郭燕萍)