首页>> 公示公告 >> 文章列表
市委第一巡察组巡察市司法局党组工作动员会召开
发布时间:2018-08-08 16:07:02  来源:本站

​根据市委关于巡察工作的统一部署,87日,市委第一巡察组巡察市司法局党组工作动员会召开。会上,市委第一巡察组组长顾元红就巡察工作作了动员讲话,市委巡察办副主任万芬传达了市委胡世忠书记近期关于巡察工作的讲话精神以及市委常委、组织部部长李镇发、市委常委、市纪委书记、市监察委主任廖宏在四届市委第三轮巡察工作动员部署暨巡察业务培训会上的讲话精神,并提出了要求,市司法局党组书记、局长周必勤主持会议,并就配合做好巡察工作作了表态发言。

正县级巡察专员张继春、市委第一巡察组副组长刘晓林以及巡察组全体成员,市司法局党组成员出席会议。市司法局全体干部职工、2名老干部代表和3名特邀服务对象列席会议。

顾元红同志指出,要深刻领会新时代巡察工作新任务新要求,不断提高政治站位和政治觉悟。党的十九大对深化政治巡视巡察作出了战略部署,提出了新的更高要求,中央、省、市主要领导同志先后对新形势下开展巡视巡察工作提出更高要求,提出要聚焦维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导这个“纲”和“魂”,推动巡视巡察工作向纵深发展。四届市委第三轮巡察是在市委换届后、特别是市委巡察机构正式组建后巡察工作取得良好开局基础上的再出发,市司法局党组和全体党员干部要提高政治站位和政治觉悟,深刻认识这次巡察的重要性和必要性。坚定不移深化政治巡察,突出监督重点,切实担负起“两个维护”重大政治责任。此次巡察重点加强对被巡察党组织及其领导班子成员的监督,聚焦“六个围绕、一个加强”,紧盯落实中央八项规定精神、“四风”方面突出问题、特权思想和特权现象、保持同人民群众血肉联系、落实脱贫攻坚决策部署、开展扫黑除恶专项斗争、加强干部作风建设等方面的问题,重点突出,导向鲜明。要强化政治担当,合力共为,高标准严要求完成好巡察工作任务。在巡察工作期间,巡察组将通过听取情况汇报、进行民主评议、受理来信来访、进行个别谈话、查阅有关资料、开展走访调查、列席有关会议、召开座谈会等方式开展巡察工作。市司法局党组和广大党员干部要正确认识、端正态度,坚定立场方向,强化责任担当,自觉接受监督,积极支持配合,确保巡察工作顺利开展。

万芬同志强调深刻理解、准确把握巡察政治定位,把思想认识统一到党中央的要求上来,通过巡察进行自我监督、自我纠错,努力建设风清气正的政治生态;要认真贯彻落实中央、省委和市委部署要求,推进全面从严治党向纵深发展,为全面从严治党提供有力支撑;牢固树立“四个意识”,切实履行支持配合巡视工作的政治责任,自觉接受巡察监督,支持配合巡察组的各项工作,推动巡察工作在坚持中深化、在深化中发展。

周必勤表示,市委第一巡察组对市司法局党组开展巡察工作,是对局党组的一次“政治体检”,也是对市司法局各项工作的一次“全面检阅”。市司法局全体干部职工要从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,深刻认识开展巡察工作的重大意义,把思想和行动统一到市委的决策部署上来。要本着对党负责、对人民负责、对事业负责、对自己负责的态度,积极配合、全力支持巡察工作。要立行立改,以此次巡察为契机,将巡察工作同贯彻落实党的十九大精神、省委市委重要会议精神及业务工作部署结合起来,真正把接受巡察的过程变为思想解放、真抓实干的过程。对巡察中发现的问题与不足,要认真反思、举一反三,发扬“担当实干、马上就办”的工作作风,采取有力措施,积极整改销号。同时,珍惜和把握好这次巡察的重要机遇,充分利用开展巡察工作创造的良好氛围,不忘初心,牢记使命,积极履职,奋力推动司法行政各项工作迈上新台阶、取得新成绩,为吉安实现“三个走在前列”“两大战略任务”提供更加坚强的法治保障。

会后,全体与会人员对市司法局党组班子及成员进行了民主测评和问卷调查。