首页>> 党的建设 >> 文章列表
井冈山市司法行政系统推动全面从严治党向纵深发展
发布时间:2018-09-06 10:46:39  来源:本站


古人云:“为将之道,当先治心。泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬,然后可以制利害,可以待敌”。政治上的坚定源于认识上的清醒党的十九大关于推动全面从严治党向纵深发展的论述,有力推动了广大党员干部迅速提升进一步增强政治定力、提升业务能力、强化责任担当的自觉。踏上新征程,结合司法行政工作,主要有三个新认识”:

对党风廉政建设建设和反腐败工作有了新认识“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。回首过去五年的工作,成绩与压力并存。党的十九大对党风廉政建设和反腐败斗争形势进行了客观分析,报告指出:坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移打虎拍蝇猎狐,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。这一方面,可以看出党风党风廉政建设和反腐败斗争取得新的进展,得到了党中央的充分肯定,得到了人民群众的高度认可,值得广大党员干部骄傲和自豪。另一方面,总书记在报告中指出:全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。这些重要论述有利于我们明确今后工作努力的方向,避免盲目乐观、工作懈怠同时也表明了党中央对加强党风廉政建设的清醒认识和鲜明态度,是指导我们党继续推进党风廉政建设和反腐败斗争的强大动力和力量源泉。作为基层司法行政系统而言,反腐倡廉与从严治党从来都不是“世外桃源”,更不是“避风港”,我们要时刻牢记习近平总书记关于反腐倡廉的重要指示精神,认真领会精髓,扎扎实实加强党风廉政建设,为全山实现“三最一跨”提供司法保障。

对全面推进依法治国建设有了新认识“一民之轨,莫如法”。2018年3月13日提请十三届全国人大一次会议审议的《国务院机构改革方案》明确:将司法部和国务院法制办公室的职责整合,重新组建司法部,作为国务院组成部门。不再保留国务院法制办公室。这意味着重新组建的司法部将承担全面依法治国的重要职责。集中统一、权威高效的依法治国体制初步形成,从而离全面推进依法治国的目标更进一步。作为基层司法行政系统机关,在今后的工作开展中,要立足于系统特性,扎扎实实做好司法行政职能工作。一是“把稳方向盘”,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护习近平总书记核心地位,确保政治方向不偏倚。二是要“升级发动机”,新时代召唤新使命,作为司法行政干部,要不断加强法治理论知识与法律实践能力学习,确保学习不掉队。三是“踩稳制动器”,党员干部在全面依法治国的征程中要带头遵法守法,克己奉公,确保作风建设不失位。将党的各项决策部署不折不扣落实到位,在全面从严治党的进程中贡献司法力量。

对新时代的历史使命有了新认识“功成不必在我,功成必定有我”。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。当前,我国各项改革工作进入了“深水区作为基层司法行政系统而言,要时刻准备为党和国家的事业发展提供坚强的法治环境。随着全面依法治国的顺利推进,广大人民群众的法律需求越来越亟需,广大基层司法行政干警的要求随来越高,工作中稍有不慎,就会成为舆论的焦点,给党和国家事业发展带来负面影响。因此,我们必须始终牢记历史的使命,牢记组织的信任,牢记人民的重托,做到慎言、慎行、慎独、慎微,严格自律,在全面从严治党这个问题上,我们要坚决克服“三个不能有”的思想,时刻保持司法行政干警忠诚、奉献、为民的良好形象勇于肩负起新时代赋予的使命,做好司法行政答卷人(井冈山市司法局 占龙