首页>> 法律服务 >> 文章列表
市级人民监督员监督一起玩忽职守拟不起诉案
发布时间:2018-09-07 15:54:40  来源:本站

图为市人民检察院王庆副检察长介绍评议程序及流程

近日,吉安市司法局组织3名人民监督员对安福县检察院承办袁某、刘某某涉嫌玩忽职守罪一案拟不起诉进行了监督评议,该监督评议会在吉安市人民检察院举行,市人民检察院副检察长王庆参加监督评议会并作评议程序说明。

市司法局接到市人民检察院提请选派人民监督员监督案件的函后,依据有关规定,随机抽选了陈光华、邓武明、赖振阁3名市级人民监督员参与案件监督,并对人民监督员的权利、义务以及需要回避的情形进行了告知。

图为市级人民监督员听取安福县人民检察院承办人案件情况介绍

评议会上,案件承办人向3位监督员详细介绍了该起玩忽职守案案情、事实证据和说明拟处理意见的理由及依据,并回答了人民监督员的提问。最后,3位监督员进行闭门评议,根据案件情况独立进行评议和表决,形成书面表决意见书提交案件承办部门。

经评议人民监督员认为本案涉案损失未达法定标准,且计算本案损失标准时,依据对环境影响造成的损失理由不足,三名人民监督员一致同意办案单位作出对袁某、刘某某不予起诉的决定。

(吉安市司法局  毛军)