首页>> 法律服务 >> 文章列表
青原区“两手抓”维护弱势群体合法权益
发布时间:2018-09-13 15:58:40  来源:市司法局法援科


   9月11日下午,江西省妇联党组成员、省妇儿工委办常务副主任李景芝等省妇联领导到吉安市青原区围绕“我省农民工婚姻状况有关情况及农民工离婚率上升现象的主要原因及对策建议”主题进行调研,充分肯定了我区近年来针对农民工、妇女儿童等弱势群体开展的各项维权工作,并就抑制和降低农民工离婚案件高发态势提出了以下要求:一是深入开展法治宣传教育,送法进工厂、进工地,以案释法,在农民工中树立遵纪守法、明理讲法的观念;二是加大思想道德教育力度,让农民工树立正确的婚姻家庭观念和家庭责任感,自觉抵御腐朽生活方式的侵蚀,加强“家风”“家德”教育。


省妇联党组成员、省妇儿工委办常务副主任李景芝等在青原区调研


调研座谈会现场


青原区新圩镇全国模范人民调解员杨慧芝在座谈会上发言


   近年来,青原区本着“关注民生,扶贫助弱,公平正义,化解矛盾,稳定社会”的宗旨,采取“两手抓两手硬”的方式为弱势群体撑起一片片清澈的新时代司法蓝天。一是开辟绿色通道,加大妇女儿童和农民工等弱势群体的维权力度,共办理涉及维护弱势群体合法权益的法律援助案件180余件,其中妇女案件80余件,未成年人案件40余件,农民工案件60余件。二是以司法局牵头组织协调相关执法单位在繁华闹市圩镇、在工业园区、在便于为民服务的各种场所开展丰富多彩的法治宣传活动,现场解答法律咨询3000余人次、发放宣传资料5000余份、发放法律服务便民服务卡2000余张。

         (青原区司法局 杨小云 郭莺华)