首页>> 党的建设 >> 文章列表
江西智桥律所以党建为抓手助力精准扶贫
发布时间:2018-09-21 17:42:23  来源:本站


   近年来,江西智桥律师事务所始终坚持“党建促所建,以服务凝聚党员”工作理念,长期为井冈山市神山村的建设提供团队化、常态化、专业化的法律服务,在助力神山村精准脱贫致富中发挥重要作用。

   一是签订结对帮扶协议提供团队化法律服务。律所党支部组建帮扶党员律师小组,完善村人民调解组织,排查、化解矛盾纠纷,积极开展美丽乡村平安建设、特色农业种养和旅游产业发展,在危旧房搬迁安置、安居工程建设、贫困群众创业就业等方面提供优质高效法律服务。

   二是定期大走访常态化服务村民。律所全体党员律师坚持每季度至少到神山村走访1次,建立全面掌握各户法律服务需要,并根据需求类别,建立“一户一卡”,实行动态管理。制作江西智桥党员律师远程服务连心卡,张贴在全村各农户门口以及村庄显要位置。公布律所微信公众号和党员律师联系电话,建立律师村民互动微信群,极大方便了村民联系律师。建立“征询式、预约式、团队式、信息式、常态式”服务模式,积极开展情绪早疏导、纠纷早调解、隐患早排除、问题早解决、困难早帮助、诉求早指引“六早行动”,倾心开展法律服务。

   三是专业化法律服务助力产业发展。律所组织政治强、业务精的党员律师,深入参与神山村的“全面小康、乡村振兴”工作,长期担任神山村法律顾问,积极为神山村旅游投资实业公司、农村专业合作社和旅游协会提供专业的法律服务和发展划策。一年多来,先后为神山村党支部出具法律意见书15件,开展村内企业举办法治宣传培训班8期,审查合同协议30件,提供法律建议近百次,审理合同近200份,参与调解纠纷50次。(吉安市司法局)