首页>> 法律服务 >> 文章列表
吉安召开全市司法鉴定人出庭作证能力培训
发布时间:2018-09-29 10:00:40  来源:本站

图为培训会现场

9月28日下午,吉安市司法局联合吉安市司法鉴定人协会在吉安司法鉴定中心举办全市司法鉴定人骨干出庭作证能力培训会,培训会由吉安司法鉴定中心具体承办。市司法局司法鉴定管理局局长黄建华主持会议并讲话。吉州区人民法院刑事技术室主任周菊生受邀进行授课。全市法医类司法鉴定机构负责人及法医鉴定人骨干,非法医类机构鉴定人骨干共计56人参加培训。

图为司法鉴定局局长黄建华主持会议并讲话

开班会上,黄建华提出,司法鉴定意见作为一种重要的法定证据,直接影响案件事实的认定和法律的适用。要提高鉴定意见的证据效力,防止提供鉴定意见的随意性,强化鉴定人的法律责任,必须提升鉴定人诉讼参与能力特别是出庭作证能力。要通过本次培训,学习并掌握出庭业务的方法和技巧,避免和化解审判活动中涉及的鉴定问题引起的矛盾纠纷,维护当事人和自身的合法权益。

图为周菊生主任进行专题授课

培训期间,周菊生结合自己的多年工作实践和生动案例,给大家进行出庭质证实务专业授课,从法律设定、程序规定、出庭前准备、出庭质证方法技巧及出庭注意事项等方面讲授了如何提高司法鉴定意见的可靠性和可信度,如何树立专家证人的良好形象。

期间,吉安司法鉴定中心法医主任黄彬对机构发展历程及转型升级工作取得的成果向与会人员作了视频介绍,会后向现场参观人员介绍了鉴定机构场地设置及鉴定设备建设情况。

图为吉安司法鉴定管中心法医主任黄彬向参观人员介绍机构场地设置及设备建设情况

此次培训旨在落实省司法厅在全省司法鉴定行业部署开展“能力提升年”活动和市司法局《关于印发吉安市司法鉴定行业“能力提升年”活动方案的通知》等要求,强化证据效果,进一步提升司法鉴定人出庭作证能力,提高司法鉴定行业执业能力和服务水平,确保司法公正和效率。

(吉安市司法局  毛军)