首页>> 党的建设 >> 文章列表
以村为家 用心扶贫——记吉安市司法局选派永新县三湾乡九陇村第一书记郑兵
发布时间:2018-10-16 10:01:53  来源:本站


郑兵同志是吉安市司法局2017年5月选派至永新县三湾乡九陇村担任第一书记的优秀党员干部。驻村帮扶期间,郑兵全身心投入挂点帮扶工作,以实际行动诠释着新时期扶贫干部担当实干的工作精神,赢得当地干部群众的好评。

扎根基层摸清底数

郑兵同志基层工作经验丰富,善于和群众打成一片,接到驻村帮扶任务后,更是俯下身子,基本上天天都能在九陇村各处见到他忙碌的身影。为了尽快熟悉村情,精准掌握贫困户信息,他坚持每月20天以上的出勤率,和村民同吃同住,与乡村干部、帮扶组成员一起走访慰问贫困户,对他们嘘寒问暖,夏天冒着高温酷暑送上风扇,给贫困户带去清凉,冬天就顶着寒风雨雪,为他们送上暖暖的棉被已经脱贫的,他就认真记好收入账,帮助他们巩固脱贫成果;还没有脱贫或返贫的,他就和贫困户、乡村干部一起分析致贫原因,商量脱贫方案,告知扶贫政策,鼓励他们重拾脱贫信心。坚持往返多次的走访慰问,贫困户信息他基本了如指掌,底数清楚。他经常说,为了精准扶贫,他基本很少回单位,对家庭也照顾不上,但只要党组织有需要,群众有需求,他愿意扎根基层,以九陇为家,在单位和家庭的支持下,克服困难,舍小家为大家,努力实现九陇村年底脱贫目标。

贫困户练夫妇长期感情不和,郑兵在多次的走访慰问期间,发现二人虽同一个屋檐下,竟然分灶而食,一开始百思不得其解,就分别找二人谈心,边讲解脱贫政策,边旁敲侧击地了解情况,并向练来发的邻居询问,终于了解到二人是由于生活习惯迥异,且互相之间很少沟通交流导致的。从此郑兵往他们家去得更勤了,当起了“管家婆”,耐心细致地和他们交心,做二人的思想工作。在他的不懈努力下,二人关系趋于缓和,开始互相交流了。永新县委书记有一次走访慰问练来发,听到郑兵的情况介绍后,赞许地说,我们虽然也多次上他家走访慰问,但至今听你介绍才知道这个情况,可见你的走访慰问做得更细,精准扶贫做得更实,值得其他干部学习,并多次在各种场合通报表扬郑兵扎实驻村扶贫的工作精神。

上下协调争取支持

由于是第一次担任第一书记,郑兵对国家、省、市、县的具体扶贫政策虽有所了解,但掌握得不透。为此他经常钻研扶贫政策文件,向乡、村扶贫干部虚心请教,积极学习扶贫知识。为了争取到更多的扶贫政策和资金,他总是不厌其烦地致电市、县扶贫办等部门,多次往返于乡、村之间,并经常性地向市司法局领导汇报驻村帮扶情况,提出扶贫建议,多方争取支持,由于九陇村地处山区,信号不是很好,打一个电话断几次线,有时一个电话要打好几次才能说清楚一件事,但他坚持打。终于功夫不负有心人,在市司法局和其他相关部门的大力支持下,通过各种途径已争取到扶贫资金近90余万元。每次市司法局扶贫物资运抵九陇村后,郑兵兴奋地向帮扶工作组组长汇报情况,并组织人员搬运、安装。

贫困户邱在外打工多年,学到了将山上野蜂引回家中采蜜的技术,两年前他决定利用自己掌握的技术回村发展养蜂产业。养了一段时间后,蜂群越来越大,原来的蜂巢已经容不下了,急需资金购置蜂箱扩大再生产。为此他心急如焚,到处找人借钱贷款,但由于他是贫困户,基本处处碰壁。郑兵了解到这一情况后,立即向县扶贫办咨询政策,经多方打听,终于了解到县农信社将在9月份落实产业扶贫政策,可以为贫困户提供一定金额的政府贴息贷款。郑兵就带着邱多次和县农信社对接,传递申请资料,目前县信用社已基本同意为其提供贴息贷款,正在审批放款。

担当实干倾情帮扶

驻村帮扶,虽然没有轰轰烈烈的壮举,但细微处的关心、帮助贫困群众解决实际困难,才是真正的担当实干。郑兵就是这样从小事做起,从群众迫切需要解决的基本生活需求做起,亲力倾心开展帮扶。

贫困户谢某升是近年才从深山迁下来的,家门前有一条溪流,为了解决出行问题,他自己收拾木材架了一座简易的木桥,但日晒雨淋导致发霉,经常要修修补补,还有很大的安全隐患,为此他决心在临近的山体挖开一条通路。前半段是在他的自留山范围内,后半段要经过邻居谢某留山,但谢某常年不在村里,电话也经常不接。郑兵知道后,主动找到谢某家人,耐心细致地做工作,打电话给谢某讲解农村修路的好处,希望谢某支持配合,并为其争取到部分补偿款。在郑兵的不懈努力下,谢某同意让谢某升修路,谢升多年的通行难问题终于有了出路。

郑兵的扶贫故事还有很多,比如开展贫困户精准识别、协调解决丝瓜、黄桃种植基地、黑猪养殖基地等扶贫产业发展中的有关问题、结合自身工作职能开展法律宣传、指导贫困户下载中国社会扶贫网APP并注册填写贫困需求信息等,处处体现了他以村为家、扎根九陇,用心扶贫,全力履行好第一书记职责,他也因此深受当地干部群众好评,被三湾乡党委政府评为身边好党员,成为我们帮扶干部学习的榜样(吉安市司法局 肖武林)