首页>> 司法动态 >> 文章列表
吉安市法律援助绿色通道 为农民工撑起一片蓝天
发布时间:2018-10-24 08:12:38  来源:市司法局法援科


法律援助是指由政府设立的法律援助机构组织法律援助律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。吉安市司法局为保障农民工的合法权益,通过法律援助绿色通道准确、及时、高效,为农民工维权撑起一片蓝天。

每年的岁末年初,都是农民工劳务争议的高发期,农民工讨薪问题成为社会关注的焦点。2018年春节前夕,青原区法律援助中心接到夏某等15人来申请维权,称工业园某家具公司拖欠他们半年多工资共计人民币16万余元。法援中心工作人员了解情况后,迅速汇报,立即受理,批准了夏某等15人的援助申请,并指派经验丰富、责任心强的法援工作者作为其案件的承办人。经多次与对方公司协调沟通,最终促成双方当事人达成仲裁调解,为夏某等15人讨得工资共计人民币16万余元。为切实保障农民工的合法权益,吉安市司法局成立维护农民工治欠保支法律援助工作组,组织“法律援助民生工程服务团”、“精准法律援助服务团”或专业律师团队,启动“农民工法律援助直通车”,代理农民工追索劳动报酬。

对农民工申请法律援助简化手续,免费为农民工讨薪,充分运用和解、调解等方式解决工资拖欠问题,为农民工提供法律援助。把农民工工资、农民工工伤赔偿等各种法律相关问题处理好,及时化解了各种即将发生的社会矛盾,切实维护了农民工的合法权益,保障了社会大局稳定。

目前,全市现有法律援助中心14家,乡镇(街道、园区)法律援助工作站223个,各类社团法律援助工作站124个,农村法律援助联系点1986个,在北京、上海、深圳、等农民工聚集地建有法律援助联系点56个。形成了覆盖全市的市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级法律援助工作网络,为农民工提供免费法律咨询,为经济困难的农民工应援尽援,极大地方便了农民工的法律援助需求,合理合法维护农民工权益。

为降低法律援助门槛,我市法律援助案件受理的经济困难标准,在落实城乡最低生活保障标准2倍的基础上,现推动法律援助经济困难标准调整为低收入标准。尤其对于老年人、残疾人申请法律援助的,不受法律援助事项范围的限制;对于农民工因追索劳动报酬和工伤赔偿以及涉及刑事案件的未成年人申请法律援助的,免于审查其经济状况。与此同时,还将法律援助事项扩大到农民工因签订、履行、变更、解除和终止劳务合同导致利益受损,农民因购买种子、化肥、农药、饲料等劣质产品遭受经济损失等情形。

为提高服务效率,市司法局为农民工开辟法律援助绿色通道。一是大力推行法律援助卡制度,开辟免于审查经济困难条件的绿色通道。二是启动了“农民工法律援助直通车”,开辟农民工申请法律援助的绿色通道。三是减少环节,打造“高速服务绿色通道”,开展一站式服务。一年半来,市司法局在维护农民工合法权益方面,取得了一定的成效。

如吉州区农民工彭某工伤赔偿纠纷案:彭某因在吉州工业园某厂上班期间被机器压伤导致右姆指近节完全断离,经市劳动能力委员会鉴定为8级工伤,多次与用人单位协商赔偿事项未果,申请人申请劳动仲裁,劳动委员会仲裁用人单位因支付关系赔偿款132260元,用人单位不服裁决提起诉讼,彭某向吉州区法律援助中心申请法律援助,法律援助工作者帮助彭某维权,法院最后判决用人单位一次性支付132260元给彭某,彭某对判决非常满意。这起劳动纠纷案件,在吉州区法律援助中心的法律援助下最终得以圆满解决,有效维护了农民工弱势群体的合法权益。

如吉水县鄢某工伤保险待遇纠纷案:鄢某在吉水县某煤矿务工,患煤工职业病。经过吉安市职业病鉴定中心鉴定,鄢某要求县人力资源和社会保障局评定工伤,但某煤矿不予配合,理由是劳务关系,没有劳动关系。鄢某在吉水县法律援助中心申请法律援助,吉水县法律援助中心启动“法律援助直通车”,指派法律援助律师为其多方调查取证,经过劳动仲裁、一审、上诉、又退回原审,案件经过三次开庭审理,法院最终判决赔付鄢某一次性就业补助金7万多元及一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金8万多元,鄢某的合法权益得到有效维护。

如江西奋翼律师事务为井开区16名农民工三度讨薪案:今年四月,吉安市法律援助中心接待了16名神情焦虑农民工劳动维权案件。他们在某公司工作了十余年,被长期安排加班而未足额支付加班工资,未安排年休假,未依法缴纳社保。吉安市法律援助中心受理此案后,立即简化程序,开辟绿色通道,江西奋翼律师事务所法律援助工作站接到指派后,当天就成立了“奋翼专案小组”律师团队,为农民工依法维权、理性维权,帮助他们从申请劳动仲裁、一审、二审,过程非常艰难,维权时间长达8个月之久,最终还是为农民工们维权成功,取得良好的社会效果。

一年多来,吉安市法律援助中心为农民工解决了大量的劳务纠纷、工资纠纷、工伤纠纷、刑事诉讼、民事诉讼、交通事故、医疗纠纷、劳动仲裁等维权咨询10156人次,办理农民工案件1470件,为农民工挽回经济损失760多万元,在社会上产生了良好反响。      

  (吉安电视台记者 陈光明  吉安市司法局  陈琼 吴诗琦)