首页>> 司法动态 >> 文章列表
我市启动2018年人民陪审员选任工作
发布时间:2018-10-26 16:25:06  来源:本站

 ​   为充分发挥人民陪审员对于保障司法民主、促进司法公正的重要作用,近日,我市全面启动2018年人民陪审员选任工作。

    2018年人民陪审员的选任,是《中华人民共和国人民陪审员法》颁布施行的第一届选任,按照“名额确定--选任公告--产生候选人--资格审查--确定拟任命人选--任前公示--提请任命--就职宣誓--人民陪审员名单备案”的程序进行。选任采取“随机抽选”为主,“个人申请”和“组织推荐”为辅的方式进行,综合考虑人民陪审员候选人的文化素质、法律素养、社会阅历、道德水平等,通过报名、审查、政审考察等程序对人民陪审员进行考核,严把人民陪审员的综合素质关。

    为使工作有序进行,吉安市司法局积极贯彻落实《人民陪审员选任办法》要求,组织各县(市、区)司法局加大宣传工作力度,通过在网站、电视台公开发布人民陪审员公告,向社会公布人民陪审员选任名额、选任条件、选任程序,在全市范围内营造良好的氛围,增进人民群众对陪审工作的理解支持,增强人民陪审员的自豪感、荣誉感、责任感、使命感,激发人民陪审员的工作热情。(吉安市司法局 刘丽江)