首页>> 法律服务 >> 文章列表
市司法局开展2018年司法鉴定行业 “双随机”抽查暨“能力提升年”活动督导检查
发布时间:2018-10-29 16:27:46  来源:本站


为贯彻落实司法部、省司法厅关于推进“双随机一公开”监管改革的部署要求,强化事中事后监管,按照《吉安市司法局关于印发<吉安市司法鉴定行业“能力提升年”活动方案>的通知》(吉市司鉴字〔2018〕4号)要求,近日,市司法局在全市司法鉴定机构集中开展了司法鉴定机构“双随机”抽查暨“能力提升年”活动督导检查工作,由市司法局分管副局长黄继平任组长,抽调相关行业司法鉴定专家共同组成检查组,在机构自评自查基础上,通过“双随机”监管平台随机抽取检查对象,对全市12家司法鉴定机构进行了现场检查。

督导检查工作通过听取各机构自评自查情况和贯彻落实“能力提升年”活动情况汇报、随机抽取案卷评查和对被查机构逐一现场核查方式进行。同时,根据司法鉴定执业规范和“能力提升年”活动目标任务,制定并下发了《司法鉴定机构检查记录表》,对检查项目、内容逐项进行了明确,重点检查司法鉴定机构开展“能力提升年”活动情况、治理三超三违情况、遵守管理和执业规范情况、执业信息公示情况、机构内部管理情况和执业收费情况,并重点分类抽查了84份司法鉴定案件档案,检查组对发现的问题进行逐条记录,提出整改意见和要求并现场反馈。

下一步将对督导检查发现的好经验、好做法以及存在的问题进行汇总整理和分析研究,在全行业进行通报并责令限期整改,整改情况将作为2019年司法鉴定机构和司法鉴定人继续注册执业和评先评优的重要参考依据。

通过本次督查,进一步引导鉴定机构加强能力建设,提升司法鉴定执业水平和服务能力,促进我市鉴定工作依法有序运行,鉴定业务公正规范开展。

(吉安市司法局  毛军)