首页>> 司法动态 >> 文章列表
遂川千年鸟道成为“黄金通道”入选江西十大法治事件
发布时间:2018-11-06 14:37:03  来源:本站

11月1日,第七届“江西十大法治人物”暨第三届“江西十大法治事件”正式揭晓。吉安市遂川县的​法治护航让遂川千年鸟道成为‘黄金通道’”事件成功入选江西十大法治事件。

具体的事件内容为:每年8月至10月是候鸟迁徙季,全球共有八条主要的候鸟迁徙通道,其中有三条路线经过中国,而遂川的“千年鸟道”正是全国三大候鸟迁徙通道之一,并且是唯一经过专家论证并以县名命名的鸟道。千年鸟道的核心区营盘圩、高坪等自古就有狩猎的传统,捕鸟之风盛行。如何保护好这条候鸟迁徙通道,让人与鸟和谐相处?遂川县通过法治护航交出了圆满答卷。近年来,遂川县通过加强法治宣传教育、开展鸟类环志监测、重拳打击非法捕鸟、协助村民发展生态产业等系列举措,让这条通道成为人鸟和谐共赢的“黄金通道”。