首页>> 法律服务 >> 文章列表
省司法厅公证工作处调研督导吉安市公证工作
发布时间:2018-12-13 10:08:05  来源:本站


为巩固深化公证机构体制改革成果,推进公证机构机制创新,按照《全省公证体制改革机制优化年活动方案》和省司法厅《关于调研督导公证工作的通知》要求,12月5日至6日,省厅公证工作处副调研员潘建一行莅临我市调研督导公证机构体制改革机制创新落实情况。调研督导采取实地调研和座谈会相结合的方式进行,市司法局副局长黄继平全程陪同。 

图为督导组在市石阳公证处调研,并抽查案卷现场

12月5日,督导组一行分别到泰和县、市庐陵和市石阳公证处进行现场调研督导。主要内容:一是落实“全省公证体制改革机制优化年活动”情况,重点是公益一类公证机构转公益二类情况,公证机构实行绩效工资制度情况,公证机构落实独立法人地位是否具有独立银行财务账号、税务登记、税务发票相关材料情况,公证员招录情况;二是公证机构是否全覆盖使用全省公证业务办证平台;三是公证质量管理情况,重点对照司法部关于公证执业“五不准”规定情况,对三机构近三月以来所办理的委托公证案卷进行严格的抽查。 


图为督导组在市局进行座谈,现场听取相关县局和公证处负责人汇报

12月6日上午,督导组一行在市司法局党组会议室就督导的主要内容召开了座谈会,听取基层意见。吉州区、新干县、安福县、吉水县司法局局长,市庐陵、市石阳、泰和县、新干县、安福县、吉水县公证处负责人应邀参加了本次座谈。 
  会上,黄继平副局长就我市贯彻落实开展“全省公证体制改革机制优化年活动”、公证质量管理和全省公证业务办理平台使用情况进行了汇报。随后,与会的局长、公证处负责人围绕调研督导的主要内容分别作了情况介绍,并就绩效工资制度、公证机构独立法人地位、公证人员的招录等工作进行深入交流和探讨,提出了存在的困难和问题。 
  在认真听取了与会人员的意见和建议后,督导组对吉安市落实公证体制改革所取得的成效和付出的努力表示肯定,并指出,随着公证改革机制创新工作的不断深入,当前公证机构和公证员正处在改革的转型期,将面临着无限大的发展机会,希望各地要进一步解放思想改变观念,把握机遇和挑战。要认真贯彻落实司法部、省厅对公证机构体制改革机制创新工作的部署,在年底前确保公益一类事业单位的公证机构今年底前转变为公益二类事业单位;所有公证机构落实独立法人资格,真正实现财务独立;建立有效合理的绩效工资制度,让有专业的法律职业资格人才加入公证队伍;要鼓励有条件的机构积极探索和开展合作制公证机构试点工作,树立公证行业的标杆示范作用,引领全行业共同发展。

             (吉安市司法局:赖继方)