首页>> 法律服务 >> 文章列表
农民工几度讨薪无果 法援律师倾情助维权
发布时间:2018-12-17 10:13:23  来源:市司法局法援科

   


    近日吉安市法律援助中心接待大厅来了一群人,这次来的人却不是前来法律咨询的,而是给中心送了一面写有“依法保护劳动者、精心呵护农民工”的锦旗,因为法律援助中心为他们成功维护了合法权益。12月14日,吉安某公司16名农民工顺利地从吉安市中级人民法院拿到与某公司劳动争议拖欠的劳动报酬执行款,尽管历时9个月,经过调解、劳动仲裁、一审、二审漫长的维权过程,但是在多方的努力下,他们终于拿到属于自己该得的劳动报酬。

     “农民工工钱不得拖欠”一直是每个企业的原则底线,也是不能触碰的法律红线。但现如今仍有一些企业假借其他原因辞退老员工、变相降薪等,严重侵害农名工的合法权益。

今年3月底,吉安市法律援助中心接待了这起16名神情焦虑农民工劳动维权案件。他们在吉安某公司工作了十余年,被长期安排加班而未足额支付加班工资,未安排年休假,未依法缴纳社保。而该公司还有意将工作时长从8小时调整至12小时,农民工们觉得公司严重违反《劳动法》,通过法律咨询,他们要求维权。吉安市法律援助中心受理此案后,立即简化程序,开辟绿色通道,农民工们直接“点援”江西奋翼律师事务所为其服务,该所当天接到指派后,成立了“奋翼专案小组”律师团队,为农名工依法维权、理性维权,帮助他们申请劳动仲裁,要求该公司支付拖欠劳动报酬等。

在维护这些农民工合法权益过程中,江西奋翼律师事务所法律援助工作站蔡海燕、黄佳俊、谭太平、周亮等律师团队成员,做了大量的庭前准备工作。由于维权农民工多,取证又艰难,每个人劳动争议维权赔偿金额都不一样,但奋翼所的律师团队克服重重困难,做足做实庭前调查取证准备工作,庭审时依法依据为农民工力争取应有的权利,功夫不负有心人,在律师团队的努力下,劳动仲裁、一审均胜诉,二审以对方公司同意向中级人民法院撤诉并按农民工一审诉求金额给予每人补偿付款,农民工们得到了自己应有的赔偿,共计赔偿金额41多万元。

这次法援律师为农民工讨薪成功,有力地维护了农民工合法权益,这也是吉安市法律援助中心推广的“点援制”法律援助服务,有效地满足了受援群众专业化需求。


农民工第一次在吉安市法律援助中心办理法律援助手续

劳动仲裁庭前准备

劳动仲裁开庭审理

当事人领取劳动仲裁书

农民工第二次在吉安市法律援助中心办理法律援助手续

农民工维权成功为市法律援助中心送锦旗



(吉安市司法局  陈琼)