首页>> 图片新闻 >> 文章列表
省司法厅王国强厅长调研指导我市司法行政工作
发布时间:2018-12-21 11:00:26  来源:本站

2018年12月20日上午,省司法厅党组书记、厅长王国强莅临我市调研指导。市委常委、政法委书记刘贤清,市政府副市长、市公安局局长华小明等市、县领导陪同调研。

在吉安市司法局,王国强走访慰问了全体机关干部,参观了市司法局的办公环境和机关文化,了解机构设置情况,对市司法局近年来司法行政业务、干部精神面貌和机关文化建设等工作给予了肯定,对信息中心建设提出了指导性意见。

在吉安市吉州区法律服务中心,王国强饶有兴致地观看了法律服务中心功能介绍专题片,认真听取有关情况介绍,仔细察看法律服务中心基础设施建设情况,并与法律援助、人民调解、公证等窗口工作人员亲切交谈,了解公共法律服务中心日常运转情况和工作实效。王国强对法律服务中心“一扇门进入、一条龙服务、一站式办结”,结合城乡脱贫攻坚,为贫困户无偿提供法律咨询、公证鉴定、仲裁等精准服务,建立服刑人员“面对面”远程会见视频系统,满足群众对优质高效法律服务需求的做法给予了充分肯定,希望吉州区进一步扩大法律服务中心的影响力,加强市场化运作,更好地服务于广大人民群众。

在吉水县金滩镇卧虎岭村的农村“法律明白人”培养工程示范点,王国强冒雨参观了法律讲堂、村史馆、莲文化馆,认真翻阅调解案卷、农村“法律明白人”培养工程台账等材料,询问了解“法律明白人”动员、遴选、培训、使用情况以及取得的社会效果等,并就基层推进“法律明白人”工作与当地干部进行了亲切交流。通过实地调研和听取情况介绍,王国强对吉水县“法律明白人”培养工程为农村基层社会和谐稳定发挥的积极作用给予了充分肯定。王国强指出,吉水要把这些经验和做法进一步总结好、归纳好、提炼好,形成可复制、可推广的经验,积极发挥“传帮带”作用,培养出更多的农村“法律明白人”,更好地服务农村基层和谐稳定;要加大宣传推介力度,做好示范引领、典型引路,把“法律明白人”的作用拓展到乡村振兴战略、基层法治建设、社会和谐稳定等方方面面,不断增强农村群众的获得感、幸福感、安全感。

吉安市司法局局长周必勤、副局长熊润水等人陪同调研。

                                               (吉安市司法局 肖武林)