首页>> 图片新闻 >> 文章列表
吉安市社区人民调解员杨慧芝在司法部人民调解大讲堂开讲
发布时间:2018-12-27 15:58:28  来源:本站

12月20日,司法部举办人民调解大讲堂第五讲,全国人民调解专家、江西省吉安市青原区新圩镇新圩社区人民调解委员会调解员杨慧芝同志授课。司法部机关设主课堂,县级以上各级司法行政机关和有条件的司法所设分课堂。全国共设分课堂3649个,司法行政系统和妇联系统共7.7万人参加培训。在京参加全国司法所长示范培训班的全体学员在司法部机关主课堂参加培训。

杨慧芝同志自1992年担任人民调解员以来,成功化解矛盾纠纷3000余起,在长期的调解工作实践中形成了“四心五步六法”调解工作法,先后荣获全国模范人民调解员、全国“三八”红旗手、全国司法行政系统劳动模范、CCTV2017年度法治人物等称号。

在授课中,杨慧芝同志结合她的经历和调解案例,分享了她做好人民调解工作的四大原则、四个技巧、四个举措、四个把握和对调解工作的四点体会。

杨慧芝同志在授课中通过列举自身调解的案例,谈了自己在人民调解工作中的切身体会及技巧,在人民调解工作中,杨慧芝始终坚持做到“四个必”:群众有求必应,群众有难必帮,群众有架必劝,做人做事必公;辖区内实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”,备受群众好评。

杨慧芝也表示,作为一名“草根”调解员,能作为最基层人民调解员的代表来到北京,走进司法部人民调解大讲堂,感到非常荣幸,感谢组织及领导对我们基层人民调解员的关心。