首页>> 法律服务 >> 文章列表
吉州区司法局多措并举助力农民工讨薪
发布时间:2019-01-02 15:58:57  来源:市司法局法援科

吉州区司法局多措并举助力农民工讨薪


今年以来,吉州区司法局深入贯彻落实省、市、区关于保障农民工工资支付工作的有关要求,立足本职,充分发挥职能作用,全方位开展农民工法律援助工作,通过制定多项长效机制预防和解决农民工讨薪难问题,充分保障农民工合法权益。

一、成立维护农民工资法律援助工作组,加强领导

按照市法律援助中心文件精神(吉市司法援字〔2018〕8号),吉州区司法局成立了以该局分管领导为组长,由该法律援助中心、各律师事务所、法律服务所、法律援助工作站及相关法律法律服务单位负责人为成员的农民工讨薪法律援助工作组。工作组对整个农民工法律援助工作进行领导部署,确保工作任务圆满完成。

二、开辟“绿色通道”,保障案件优先办理

在区法律援助中心服务大厅专门设立农民工法律援助受理台,对农民工法律援助案件优先受理、优先指派、优先办理;在农民工集中地区设立流动工作站,不定期组织开展法律援助下基层、进乡村活动,方便农民工朋友及时就近申请法律援助。

三、简化审批程序,提高援助效率

对农民工追索工资和工伤赔偿的案件不再审查其经济困难状况;对情况紧急,即将超过仲裁时效或诉讼时效的,或者涉及人数众多的群体性案件,暂不审查经济困难条件,先行受理、指派,事后补交证明材料。

四、完善援助服务网络,实现就近维权

在吉州区人民法院、吉州区劳动仲裁委设立法律援助工作站,加强农民工工资支付案件的协调沟通,方便农民工办理援助手续。依托各村、社区司法所,在全区村(社区)、工会等设立法律援助联络点,负责接待农民工法律咨询,形成“半小时法律援助服务圈”,及时掌握农民工的法律援助需求,方便农民工就近获得援助服务。

五、加强法律宣传,提高农民工维权意识

采用悬挂宣传横幅、发放宣传手册、现场解答法律咨询等多种形式,对《法律援助条例》的相关内容进行宣传。工作人员从专业角度出发,积极为农民工提供法律咨询、普及法律知识,就农民工最关心、最直接、最现实的欠薪、工伤、劳动保险等各方面的重点、难点问题进行耐心细致的解答。法律援助志愿者深入临街商铺和农贸市场发放宣传资料,并向群众讲解法律援助申请条件、程序及如何申请法律援助等相关法律援助知识。


(吉州区司法局 周 鑫)